Для меня этот рецепт абсолютно из детства, поскольку пышками нас баловала моя бабушка, когда я была совсем маленькой. Ну а сегодня я их готовлю сама для своих детей.
Правда, я немного изменила рецепт, бабушка готовила пышки из дрожжевого теста, она его выбраживала 2-3 часа и потом уже готовила вот эти вкусные и очень нежные, пропитанные сметанкой пышки. Ну а я делаю все гораздо проще и быстрее. Я завожу творожное тесто, которое принято называть ложно дрожжевым, поскольку выпечка на творожном тесте получается ну очень похожей на дрожжевую, и на все про все уходит буквально полчаса. Такие пышки прекрасны и просто к чаю, и как альтернатива сырникам на завтрак. Давайте приготовим!
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 200 г творога
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 средних яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- сметана для смазывания готовых пышек
- сахар
Как приготовить творожные пышки на скорую руку
- Рецепт очень простой и легкий. В миску кладем творог, добавляем сметану, вбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. И разминаем в однородную массу.
- При желании можно добавить пакетик ванильного сахара, чтобы пышки были более ароматными. Вот такая густота получается в результате.
- В муку всыпаем разрыхлитель, размешиваем и, постепенно добавляя муку в творожную массу, замешиваем мягкое тесто. Не нужно добиваться абсолютно не липкого теста, поскольку в этом случае пышки могут получиться плотными и даже жесткими. Небольшая липкость может вполне присутствовать.
- Попутно замечу, что этот рецепт я не даю в граммах, поскольку рецепт простой, домашний, и он не требует точного соблюдения рецептуры. Здесь всего можно взять на глаз и скорректировать по ходу замеса теста. Просто вам может понадобится муки чуть больше, либо чуть меньше.
- Тесто подкатываем и делим в зависимости от желаемого размера пышек. Я делила на 16 частей.
- При раскатывании, если вдруг тесто будет прилипать к скалке и рабочему столу, пользуемся мукой. Но пользуемся мукой очень умеренно, поскольку остатки муки могут гореть при обжаривании. Толщина лепешек – на ваше усмотрение. Можно раскатать чуть потолще, чуть потоньше, в общем, всё по вашему желанию.
- Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Масла берем совсем немного, исключительно для того, чтобы лепешки не прихватились к сковороде. И обжариваем наши пышки с двух сторон до румяности.
- Обжариваются пышки очень быстро. Обычно всё происходит вот таким конвейером – пока эти пышки обжариваются, мы раскатываем следующие пышки и так далее.
- Обжаренные пышки снимаем и сразу же, пока пышки еще горячие, смазываем сметаной.
- Сметаны кладите по вкусу. Обычно я еще каждую пышечку присыпаю сахаром.
В таком виде их подаем к столу. Пышки получаются нежные, мягкие и очень-очень вкусные.
Приятного вам чаепития!