Вам надоела пресная выпечка?
Хотите попробовать оригинальную сдобу с потрясающим ароматом и изысканным вкусом? Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте покорит даже тех, кто не любит сладкого. Это королевский десерт: как по вкусу, так и по завораживающему красивому внешнему виду. Он украсит стол, сделает его праздничным и нарядным. Чаепитие с такими булочками – всегда отличное настроение!
Необходимые ингредиенты
Молоко 300 мл.л
Сахар 4 ст.л.
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 50 гр.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Соль 1 ч.л. без горки.
Мука 700 гр +/- 50 гр.
Растительное масло 2 ст.л.
Быстро действующие сухие дрожжи 10 гр.
Льезон:
Желток 1 шт
Молоко 4 ст.л.
Для начинки:
Мак 160-200 гр
Сахар 150 гр
Масло сливочное 30 гр
Молоко 3-4 ст.л.
Белок 1 шт
На украшение:
Сметана 150 гр
Сахарная пудра 1 ст.л.
Как приготовить маковые булочки на дрожжевом тесте
1. (Приготовление теста). Дрожжи смешать с теплым молоком и с сахаром, дать постоять 15 минут. В миску разбить яйца, добавить сливочное масло, ванильный сахар и соль, перемешать до однородности. Затем вылить дрожжевую смесь, и помешивая подсыпать муку, когда тесто станет густым начать месить руками. Закрыть и убрать тесто в теплое место на 60 минут.
2. (Приготовление начинки). Мак залить кипятком, дать постоять 20 минут с закрытой крышкой, после чего вылить воду через сито. С помощью блендера смешать мак с сахаром, с сливочным маслом и с молоком, затем помешивая довести до кипения, вылить белок и помешивать ещё 3 минуты на низком огне.
3. Раскатать тесто в лепешку до толщины около 1 см, равномерно разместить начинку из мака, закатать в плотный рулет, склеить со всех сторон. Рулет нарезать на равные части, булочки разложить на смазанный растительным маслом противень, отправить на расстойку на 30 минут.
4. (Приготовить льезон). Желток взбить с молоком 4 ст.л.
Булочки смазать льезоном, отправить на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Приятного аппетита.