Самую вкусную, настоящую самсу, как из тандыра, можно приготовить дома в казане.
На вкус не отличишь! Она одновременно получается хрустящей и нежной, и поистине тает во рту! А какой аромат! От такого угощения не устоит никто! Рецепт приготовления достаточно простой, конечно, не совсем быстрый — но это того стоит! Поэтому приглашаю вместе с нами окунуться в атмосферу Востока и попробовать домашнюю казан самсу, как в тандыре.
Состав продуктов
- мука — 550-600 грамм;
- яйцо — 2 штуки;
- вода — 300 миллилитров;
- соль — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 180 грамм;
- говяжий или курдючный жир — 2 столовые ложки (не обязательно, но желательно);
- кунжут — 1-2 чайные ложки.
Для начинки
- лук среднего размера — 2 штуки;
- мясо любое — 300 грамм;
- соль, перец, зира (кумин) — по вкусу.
Очень вкусная казан самса: как в тандыре
- Готовим тесто: соединяем воду, 1 яйцо и соль, слегка взбиваем.
- В глубокую миску просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и вливаем жидкую смесь — замешиваем тесто. Месим около 10 минут, пока оно не станет эластичным, однородным. По консистенции — немного мягче, чем на пельмени.
- Скругляем тесто в шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем отдохнуть в холодильник на 30 минут.
- Делим тесто на 2 части, каждую из них обматываем пищевой пленкой и еще оставляем постоять в холоде 10 минут.
- Растапливаем масло, говяжий или курдючный жир на небольшом огне. Если у вас нет или не желаете добавлять говяжий (курдючный) жир, то можете этого не делать.
- Лепешку теста раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра. Она у вас получится достаточно большого размера, поэтому заранее учтите при выборе места, где будете раскатывать. Также, чтобы тесто не прилипало, слегка посыпьте рабочую поверхность мукой.
- На раскатанную лепешку выливаем половину растопленного масла, разравниваем по всей поверхности и оставляем слегка подсохнуть. Сворачиваем пласт рулетом (старайтесь максимально плотно прижимать, чтобы не образовывались прослойки воздуха в середине).
- Вторую часть также раскатываем, смазываем маслом, оставляем подсохнуть и плотно сворачиваем его.
- Совет: тем временем, как вы будете раскатывать второй пласт, первый рулет лучше обмотать пищевой пленкой, чтобы он не обветрился. Это удобно сделать, завернув рулет улиткой, и после накрыть пленкой.
- Выкладываем первый рулет поверх второго, двойной рулет опять скручиваем улиткой, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
- Пошаговое приготовление начинки: мясо нарезаем маленькими кубиками, лук мелко крошим, соединяем их, приправляем зирой (приблизительно 1 чайная ложка), черным молотым перцем и солью по своему вкусу. Мясо можно брать любое, но не сухое, ведь залогом сочности начинки является жир и лук. Если вам кажется, что начинка будет суховатой, то добавьте в нее немного (50 грамм) мелко рубленого сливочного масла.
- Нарезаем колбаску теста приблизительно по 2,5-3 сантиметра. И защипываем обрезанный край с одной стороны (чтобы тесто не расслоилось во время раскатывания).
- Раскатываем каждый кусочек в форме круга, толщиной приблизительно 3 миллиметра (старайтесь так раскатывать, чтобы в центре тесто было толще, а по краям тоньше).
- Выкладываем начинку на центр лепешки, по кругу подбираем края теста и скрепляем их вместе в центре (получились на вид, как хинкали). Переворачиваем самсу местом склеивания вниз.
- Заранее хорошо разогреваем чугунный казан на среднем огне
- Оставшееся яйцо делим на желток и белок. Сверху самсу смазываем желтком и немного посыпаем кунжутом (по щепотке на шарик).
- Берем шарик самсы, окунаем низ в яичный белок и приклеиваем к стенке казана по кругу (только не очень близко ко дну). Расстояние между самими лепешками может быть небольшое (2 сантиметра).
- Плотно накрываем казан крышкой, делаем максимальный огонь, и так выпекаем 5 минут. После убавляем огонь на меньше среднего и выпекаем еще 45-50 минут (если казан у вас толстостенный, то на среднем огне). При этом каждые 10 минут нужно открывать крышку на несколько секунд, чтобы выходил пар.
- Готовую, хорошо зарумяненную самсу легко отделяем простой кухонной лопаткой.
Еще несколько советов.
- Старайтесь за один раз сделать то количество самсы, сколько может поместиться в казан сразу. Остальные заготовки накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до следующего захода.
- После использования грязный казан сразу заливаем водой, выдерживаем 5-7 минут и, с помощью металлического ершика, очищаем. Так как припек еще свежий, то он легко очищается от казана.
- Перед вторым заходом выпекания, казан обязательно вытирают и хорошо разогревают на среднем огне.
Домашняя казан самса получилась просто класс! И действительно, как из тандыра: очень ароматная, с хорошо румяной и хрустящей корочкой, а в средине сочная и очень вкусная начинка. Едят самсу слегка остывшей и руками. Подавать к ней можно различные соусы или свежие салаты, а вообще самсу можно уплетать со всеми первыми блюдами вместо хлеба. Только не переусердствуйте: ведь она достаточно сытная и калорийная!
Приятного аппетита.