Очень вкусный бисквитный рулет «Мимоза» — нежный, мягкий рулет с лимонным кремом.
Он совсем не приторный, поскольку лимонный сок придает ему приятную кислинку. А необычный и оригинальный внешний вид напоминает гроздья весенних первоцветов. Такой десерт полюбят даже те, кто не относится к сладкоежкам. Берите продукты и пойдем готовить десерт, с романтическим названием «Мимоза».
Ингредиенты
Для теста
- сахарный песок — 120 грамм;
- желтки — 3 штуки;
- мука цельнозерновая — 110 грамм;
- соль — щепотка;
- ванилин — по вкусу;
- яйца — 3 штуки;
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
- масло — 25 грамм;
- молоко коровье — 60 миллилитров.
Для крема
- цедра лимона — 1 столовая ложка;
- вода — 60 миллилитров;
- сахарный песок — 130 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- масло — 50 грамм;
- сок лимона — 60 грамм.
Очень вкусный бисквитный рулет «Мимоза»: пошаговый рецепт
- В коровье молоко добавляем масло и ставим разогреваться на плиту. Доводим масляно-молочную смесь до кипения.
- К яйцам добавляем яичные желтки, всыпаем сахарный песок, ванилин на кончике ножа и хорошо перетираем до образования пышной, светлого цвета массы.
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соль. В яичную смесь понемногу высыпаем сухие компоненты для бисквитного рулета, и все аккуратно перемешиваем, чтобы не упала яичная пена.
- Три столовые ложки теста перекладываем в молочно-масляную жидкость. Перемешиваем и обратно вводим в тесто. После замешивания тесто должно стать по консистенции, как на оладьи.
- Застилаем пергаментом противень или блюдо для запекания, выливаем тесто.
- Ставим бисквит в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на пятнадцать минут: до образования легкого золотистого цвета.
- Готовим крем для рулета «Мимоза». В кастрюлю наливаем свежевыжатый и процеженный лимонный сок, перемешиваем его с водой.
- Пересыпаем сахар, размягченное сливочное масло и ложку лимонной цедры, которую предварительно сняли с лимона.
- Совет. Цедру можно снимать с помощью терки с мелкими отверстиями, а можно это делать специальным скребком. Важно снимать лишь желтую часть кожуры: она содержит много эфирных ароматических масел. Белая прослойка кожуры будет горчить.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Яйца, в отдельной емкости, взбиваем венчиком.
- Тонкой струйкой вливаем закипевшую смесь к яйцам, постоянно взбивая. Затем ставим крем для рулета «Мимоза» на огонь и, постоянно перемешивая, варим его в течение пяти минут. Крем должен загустеть.
- Снимаем крем с плиты и остужаем, периодически перемешивая. Так как, на поверхности образовывается корочка.
- С готового бисквитного коржа ложкой или пальцами снимаем верхнюю корочку. Отрезаем одну четвертую часть коржа вдоль. Срезаем по всему периметру кромки коржа.
- На корж наносим ¾ крема, размазываем по всей площади, и сворачиваем корж в виде рулета.
- Скрученный рулетик, покрываем остатками лимонного крема.
- Отрезанный кусочек коржа нарезаем сначала тонкой соломкой, а затем — на мелкие кубики.
- Посыпаем рулет сверху нарезанными кубиками, как гроздьями цветов мимозы. Отправляем на холод на несколько часов, чтобы пирог пропитался.
- Такой бисквитный рулет можно пропитать еще одним видом крема. Для него нужно сварить сгущенное молоко. Отдельно взбить густую сметану с помощью миксера. Подсыпать постепенно полстакана сахарного песка и продолжать взбивать.В сметанный крем понемногу вводим вареную сгущенку. Добавляем чайную ложку апельсиновой цедры.
- С апельсина цедру снимаем так же, как и с лимона. Крем размешиваем и промазываем им наш бисквитный корж. В середину можно положить очищенный от кожуры банан или сделать слой мармелада. Каждый дополнительный ингредиент будет придавать нашему десерту новый вкусный оттенок.
- Очень интересный вкус имеет крем из взбитой с сахаром сметаной, в которую добавляю замороженные или консервированные вишни без косточек, и перетертый мак. Который предварительно замачивают в горячей воде.
Очень нежный воздушный рулет из бисквитного теста «Мимоза» подавать можно с чаем или кофе. Он прекрасно дополнит детский праздник и украсит чаепитие для взрослых. Готовьте вместе с нашим сайтом: и радуйте родных и близких вкусными блюдами.
Приятного чаепития