Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного хлеба, который понравится многим.
Этот сербский хлеб отличается своей оригинальной формовкой. Плоские дрожжевые лепешки, которые окунаются в растопленное сливочное масло и укладываются внахлест в виде солнышка. Готовый хлеб имеет оригинальную форму, нежнейший мякиш и потрясающий аромат. Это самый вкусный хлеб, который я когда-либо готовила. Рекомендую всем попробовать.
Нужные ингредиенты
1. 250 мл молока
2. 1 чайная ложка сахарного песка
3. половина чайной ложки соли
4. 7 гр сухих дрожжей
5. 400 гр муки
6. 100 гр сливочного масла
7. 1 яйцо
8. 1 чайная ложка семян кунжута
Начинаем процесс
1. В первую очередь подогреваем молоко до тёплого состояния. Затем объединяем его с сухими дрожжами и сахарным песком. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
2. По истечении нужного времени добавляем соль и перемешиваем. Затем частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
3. Формируем из него шар и укладываем в отдельную емкость, предварительно смазанную маслом. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на полтора часа.
4. По истечении нужного времени тесто увеличится в объёме и станет пышное. Обминаем его и делим на 12 частей. Каждый кусочек должен весить приблизительно 50 гр. Формируем шарики.
5. Затем раскатываем их в лепешки и окунаем каждую в растопленном сливочном масле.
6. Берем круглую жаропрочную форму и застилаем ее пергаментной бумагой. Размещаем подготовленные лепешки внахлест друг на друга.
7. Затем накрываем форму полотенцем и оставляем в тёплом месте на полчаса.
8. По истечении нужного времени взбиваем немного яйцо и смазываем им поверхность заготовки.
9. Теперь посыпаем семенами кунжута и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.
10. Затем достаём готовый хлеб из формы и остужаем на металлической решетке.
Вам еще может понравиться отменный чесночный хлеб с сыром, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!