Пасхальный кулич на сметане

Кулич на сметане получается нежный с приятным сливочным ароматом. Тесто очень нежное и долго остается мягким. В такой кулич можно добавить любые сухофрукты или оставить тесто без добавок. В любом случае получится очень вкусно.

Необходимые продукты

  • 600 грамм пшеничной муки
  • 200 миллилитров молока
  • 170 грамм сметаны
  • 120 грамм сахара
  • 100 грамм изюма
  • 70 грамм сливочного масла
  • 2 желтка
  • 24 грамма прессованных дрожжей (8 грамм сухих)
  • 15 грамм ванильного сахара
  • 5 грамм соли

Для глазури

  • 2 чайные ложки желатина
  • 200 грамм сахарной пудры (+ 3 ст.л. воды)

Начинаем приготовление

  1.  В миску наливаем молоко, кладем дрожжи и перемешиваем. Потом добавляем муку (1 ст.л.) и сахар (1 ст.л.), перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. В чашку кладем желтки и перетираем их с сахаром. Добавляем ванильный сахар и соль. Все перемешиваем и добавляем сметану. Все снова перемешиваем. В массу вводим опару и мягкое сливочное масло, снова все перемешиваем.
  3. В тесто по чуть-чуть вводим муку и замешиваем тесто. Готовое тесто получается вязкое, но не особо липкое. Вымешиваем его до гладкости 10-15 минут. Добавляем в него изюм и хорошо замешиваем.
  4. Миску смазываем растительным маслом, кладем тесто, накрываем и оставляем на 1.5 часа.
  5. Берем формочки для выпечки. Готовое тесто делим на 4 части и обминаем. А потом раскладываем по формочкам.
  6. Все накрываем пленкой и оставляем на 1 час.
  7. Получившуюся заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 50-55 минут. Готовые куличи подаем к столу.
  8. Приготовим глазурь. В желатин добавляем воду и оставляем набухать.
  9. Сахарную пудру насыпаем в сотейник, добавляем воду и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и кладем желатин. Все хорошо перемешиваем.
  10. Готовую массу переливаем в миску и взбиваем миксером 6-8 минут. Готовую глазурь ставим на ковш с горячей водой и смазываем ей куличи. Присыпаем посыпкой.
  11. Даем куличам застыть в течение нескольких часов, а потом подаем к столу.

Попробуйте также испечь «Краффин». Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».

Пасхальный кулич на сметане

Приятного чаепития!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Пасхальный кулич на сметане