Кулич получается превосходным с легким медово-пряным ароматом и нежной тающей во рту текстурой. Кулич станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Его можно смело подарить близким и друзьям. И такой кулич понравится всем, даже особо привередливым.
Необходимые продукты
- молоко — 120 мл
- прессованные дрожжи — 15 гр (сухие — 5 гр.)
- 2 куриных яйца
- 2 желтка
- 90 грамм сахара
- 30 грамм меда
- 120 грамм сливочного масла
- 400 грамм пшеничной муки
- 2 грамма пряностей
- 120 грамм чернослива
Начинаем приготовление
- В теплое молоко добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Добавляем в массу сахар (2 ст.л.) и просеянную пшеничную муку (120 гр.), все перемешиваем. Получившуюся опару присыпаем мукой, накрываем пленкой, делаем 2 отверстия и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- В другую миску просеиваем оставшуюся муку, добавляем соль и пряности, перемешиваем.
- В другую миску вбиваем яйца, добавляем желтки и оставшийся сахар. Все взбиваем миксером.
- В мучную массу вливаем яйца, добавляем мед, опару и перемешиваем. А потом вводим размягченное сливочное масло. Перемешиваем все до однородной массы, вымешивать тесто не нужно. Смазываем его сверху слегка растительным маслом, накрываем пленкой, делаем 2 отверстия и оставляем в теплом месте на 11-12 часов.
- Измельчаем чернослив и смешиваем с мукой (1 ст.л.).
- В готовое тесто добавляем чернослив и хорошо перемешиваем.
- Подготавливаем формочки для выпечки.
- Руки смазываем растительным маслом, берем кусочек теста и перекладываем в формочку. Точно также поступаем с остальным тестом.
- Готовые формочки оставляем на расстойку, оно должно увеличиться в два раза.
- Заготовки ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. И выпекаем в течение 45-50 минут.
- Из белка делаем глазурь, окунаем в нее кулич и украшаем по своему вкусу. Глазури даем застыть, а потом подаем к столу.
Попробуйте также сделать помадку для кулича из зефира. Рецепт приготовления такой помадки есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!