А у меня сегодня очень вкусное домашнее овсяное печенье. Пробовала множество вариантов магазинного печенья, но домашнее меня просто покорило.
Когда ты его ешь, четко чувствуется приятный овсяной вкус, дополненный ароматами наполнителей (сухофрукты, семечки, орехи и так далее) — ни в одном магазинном такого нет. А еще это овсяное печенье готовится очень просто и быстро — быстрее, чем сходить в магазин. Так зачем же выстаивать очереди? Давайте вместе приготовим это изумительное овсяное печенье.
Ингредиенты
- масло сливочное — 125 грамм;
- коричневый сахар (мелкого помола) — 130-145 грамм;
- белый сахар (мелкого помола) — 35-50 грамм;
- овсяные хлопья (лучше экстра-класса) — 145 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- ванильная паста или экстракт — 0,5 чайные ложки (на замену ванилин, ванильный сахар);
- мука — 100 грамм;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- изюм (на замену любые сухофрукты или сушеные ягоды) — 65-70 грамм;
- очищенные тыквенные семечки или любые орехи — 40-50 грамм;
- тертая апельсиновая или лимонная цедра, шоколадная крошка — по желанию.
Изумительное овсяное печенье: пошаговый процесс приготовления
- Взбиваем размягченное сливочное масло и смесь белого и коричневого сахара. Для этого очень удобно использовать миксер: если у вас нет, то подойдет обычный венчик.
- Как только масса стала однородной, красивого кремового цвета, добавляем в нее яйцо и ванильный экстракт, продолжаем взбивать до однородности. Если для приготовления овсяного печенья, вы увеличили количество ингредиентов, то яйца нужно будет добавлять одно за другим: сначала одно яйцо, перемешать, а только после вбивать следующее.
- Отдельно соединяем просеянную муку, соль, соду и корицу, все хорошо перемешиваем.
- Когда масляно-яичная масса стала однородной, начинаем небольшими порциями добавлять смесь сухих ингредиентов, хорошо вымешивая. После, по такому же принципу, всыпаем овсяные хлопья. Для этого рецепта лучше всего использовать хлопья быстрого приготовления. Если у вас обычные, то можно их измельчить в сухом виде с помощью блендера или кухонного комбайна. Но, в этом случае, все равно могут попадаться твердые частички в уже готовом печенье.
- Изюм промываем, замачиваем на 20 минут в холодной воде, после жидкость сливаем, а изюминки слегка обсушиваем на бумажном или льняном полотенце. Если вы используете сухофрукты, проделываете все точно так же, как с изюмом: только в конце их необходимо немного измельчить.
- После овсянки добавляем изюм или любые другие сухофрукты, очищенные тыквенные семечки или любые, слегка дробленые, орехи. Также, по желанию, можно добавить тертую цедру лимона, апельсина или шоколадную крошку. Все перемешиваем.
- Совет. В основном, я все перемешиваю с помощью миксера, но когда добавляю сухофрукты, орехи и так далее, стараюсь мешать уже лопаткой.
- Застилаем противень пергаментной бумагой (или смазываем специальной антипригарной эмульсией), выкладываем тесто ложкой. Стараемся оставлять достаточное расстояние между будущими печеньками: так как в процессе выпечки тесто будет расплываться, и они могут слипнуться (я оставляю приблизительно 6-7 сантиметров).
- Выкладываем тесто достаточно высокой горкой (так как оно будет расплываться и оседать), чтобы в итоге печенье не превратилось в очень тонкую лепешку. Перед тем, как ставить противень в духовку, слегка придавливаем верхушку заготовки вилкой или ложкой.
- Выпекаем печенье в разогретой до 190-200 градусов духовке. Выпекаем 12-15 минут, до красивой подрумяненной корочки.
- Готовое овсяное печенье достаем из духовки, оставляем на противне на 5-7 минут, чтобы остыли, и перекладываем на решетку до полного остывания.
Домашнее овсяное печенье просто изумительное: хрустящее, подсушенное снаружи и нежное, слегка тягучее, внутри. Непередаваемый восхитительный вкус, насыщенный аромат (корица, семечки, а если добавлялась цедра, то вообще очень ароматно). Видите, как легко его приготовить дома! Подавайте печенье к чаю, кофе, с молоком или компотом. Готовьте вместе с нами очень вкусные, простые и быстрые блюда.
Приятного аппетита!