Однажды мне довелось попробовать эту выпечку в отпуске, но к моему сожалению найти рецепт на просторах интернета я просто не смогла, когда захотела сама повторить этот кулинарный шедевр в домашних условиях. Вкус мне настолько запомнился, что я продолжила поиски и удача! Рецепт даже с лучшим результатом был вымерен и приготовлен! Могу сказать, что это точно НОВИНКА! Теперь смело делюсь рецептом с вами, надеюсь вы оцените (а так этого хочется, так как получается очень вкусно). Готовим сразу 2 противня! В Турции эта выпечка называется галета с семечками, продается в Тахтакале (Tahtakale Spot), правда она скорее на дрожжах и маргарине готовится в промышленном производстве, мы все это исключили и получили схожую по вкусу, но менее вредную выпечку, которую можно сравнить с песочным печеньем, но благодаря большому количеству кунжута и семечкам подсолнуха, тесто «заиграло» новым вкусом. Никаких дрожжей, соды и прочих разрыхлителей, печенье галетное не твердое, а скорее хрустящее и рассыпчатое при надавливании.
Необходимые продукты
- 550 грамм пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
- 30 грамм сахара
- 1 куриное яйцо
- 250 грамм сливочного масла
- 150 миллилитров воды
Дополнительно
- 150 грамм кунжута
- 200 грамм семян подсолнечника
- 4 желтка
Начинаем приготовление
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Вбиваем куриное яйцо, добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем руками до состояния крошки. Добавляем воду и замешиваем тесто.
- Тесто перекладываем в пакет и убираем в холодильник на 10 минут.
- Через отведенное время кладем его на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт. Смазываем его желтком. Присыпаем кунжутом равномерным слоем, прокатываем скалкой. Переворачиваем тесто на другую сторону и смазываем желтком. Присыпаем семенами подсолнечника и также прокатываем скалкой.
- Нарезаем тесто на полоски, а затем каждую полоску скручиваем в виде спирали.
- Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение 30 минут. Затем температуру увеличиваем до 200 градусов. Выпекаем еще 10-15 минут.
- Готовые галеты подаем к столу.
Попробуйте также приготовить пирог-галету со сливами. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!