Мягкое и ароматное печенье «Кофейные зерна» можно приготовить для домашнего чаепития или встречи гостей. Шоколадное печенье с кофейным ароматом по достоинству оценят любители кофе или шоколадной выпечки.
Печенье «Кофейные зерна» настолько популярно, что существует несколько способов его приготовления. В этот раз я готовила его на сметане и сливочном масле. Получилось оно мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи — очень вкусное и ароматное.
Калорийность готового кофейного печенья составляет 366 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 7,8 г;
- жиры — 13,7 г;
- углеводы — 51,9 г.
Ингредиенты
- сливочное масло — 60 г;
- сахар — 100 г;
- сметана — 100 г;
- какао — 3-4 ст. л.;
- кофе растворимый — 1 ст. л.;
- мука пшеничная — 200 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — для рук.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: муку просеиваем через сито (я взяла кружку-сито), а сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. В глубокой посуде размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, а затем растираем блендером или миксером до исчезновения сахарных кристалликов.
3. Добавляем сметану в масляно-сахарную смесь и продолжаем взбивать содержимое до однородной консистенции. Сметану можно взять любой жирности, например, 10, 15 или 20%.
4. Столовую ложку растворимого кофе соединяем с двумя столовыми ложками воды и перемешиваем. В другую емкость насыпаем какао.
5. Добавляем какао и подготовленный кофейный раствор в тесто. Взбиваем венчиком до образования однородной массы.
6. Постепенно (порциями) добавляем просеянную муку с разрыхлителем и постоянно помешиваем.
7. С помощью лопатки замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и слегка липнуть к рукам.
8. Противень застилаем пергаментом или кладем на него силиконовый коврик. Руки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Отщипываем небольшой кусочек теста и скатываем его в небольшой шар, а затем выкладываем на противень.
9. Каждый шарик продавливаем деревянной шпажкой по центру. Желательно продавить тесто посильнее, чтобы после выпекания у печенья сохранилась форма кофейного зерна. Затем заготовки ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
10. Готовое печенье перекладываем на тарелку.
11. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой или украсить сеточкой из растопленного шоколада.
Приятного аппетита!