Печенье «Кофейные зерна»

Мягкое и ароматное печенье «Кофейные зерна» можно приготовить для домашнего чаепития или встречи гостей. Шоколадное печенье с кофейным ароматом по достоинству оценят любители кофе или шоколадной выпечки.

Печенье «Кофейные зерна»

Печенье «Кофейные зерна» настолько популярно, что существует несколько способов его приготовления. В этот раз я готовила его на сметане и сливочном масле. Получилось оно мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи — очень вкусное и ароматное.

Калорийность готового кофейного печенья составляет 366 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 7,8 г;
  • жиры — 13,7 г;
  • углеводы — 51,9 г.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • какао — 3-4 ст. л.;
  • кофе растворимый — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — для рук.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты: муку просеиваем через сито (я взяла кружку-сито), а сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

ингредиенты

2. В глубокой посуде размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, а затем растираем блендером или миксером до исчезновения сахарных кристалликов.

сливочное масло с сахаром

3. Добавляем сметану в масляно-сахарную смесь и продолжаем взбивать содержимое до однородной консистенции. Сметану можно взять любой жирности, например, 10, 15 или 20%.

добавили сметану

4. Столовую ложку растворимого кофе соединяем с двумя столовыми ложками воды и перемешиваем. В другую емкость насыпаем какао.

какао и кофе

5. Добавляем какао и подготовленный кофейный раствор в тесто. Взбиваем венчиком до образования однородной массы.

добавили какао и кофе

6. Постепенно (порциями) добавляем просеянную муку с разрыхлителем и постоянно помешиваем.

добавили муку

7. С помощью лопатки замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и слегка липнуть к рукам.

замесили тесто

8. Противень застилаем пергаментом или кладем на него силиконовый коврик. Руки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Отщипываем небольшой кусочек теста и скатываем его в небольшой шар, а затем выкладываем на противень.

выложили заготовки на пергамент

9. Каждый шарик продавливаем деревянной шпажкой по центру. Желательно продавить тесто посильнее, чтобы после выпекания у печенья сохранилась форма кофейного зерна. Затем заготовки ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

придали форму зерна

10. Готовое печенье перекладываем на тарелку.

Печенье «Кофейные зерна»

11. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой или украсить сеточкой из растопленного шоколада.

посыпали сахарной пудрой и растопленным шоколадом

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: