Ароматное печенье с сухофруктами без добавления яиц отлично подойдет для домашнего чаепития. Приготовление не занимает много времени, поэтому не составит труда порадовать себя или близких хрустящей выпечкой.
Существуют различные варианты приготовления печенья с сухофруктами: например, его можно приготовить на песочном тесте или испечь овсяное ПП печенье без пшеничной муки. Преимуществом представленного мной рецепта является скорость приготовления, а кроме того выпечка готовится без добавления яиц и содержит совсем немного сахара. По желанию в печенье можно добавить различные орехи: грецкие, миндаль, кешью или фундук — получится еще вкуснее.
Калорийность готового блюда составляет 327 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 6,2 г;
- жиры — 9,2 г;
- углеводы — 54,9 г.
Если вы хотите понизить калорийность выпечки, можно приготовить печенье полностью без сахара.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 220 г;
- Разрыхлитель теста — 10 г;
- Соль — 1/3 ч. л.;
- Сахар — 30 г;
- Масло сливочное — 80 г;
- Молоко — 6 ст. л.;
- Изюм, курага, чернослив — 100 г.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем через обычное сито или кружку-сито. Масло сливочное растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Сухофрукты тщательно моем.
2. Просеянную муку смешиваем с солью, сахаром и разрыхлителем.
3. В мучную смесь добавляем молоко и растопленное сливочное масло.
4. Замешиваем тесто: сначала перемешиваем ложкой, а потом начинаем месить руками. Готовое тесто убираем в пакет или закрываем пищевой плёнкой в посуде и убираем в холодильник на час. Если у вас мало свободного времени, то можно убрать тесто на 15 минут в морозилку.
5. Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10-15 минут. Я взяла изюм, курагу и чернослив, но можно выбрать другой набор или добавить еще орехи.
6. Затем сливаем с сухофруктов воду и нарезаем их мелким кубиком.
7. Готовое тесто начинаем раскатывать на пергаменте или на пищевой плёнке, сложенной в два раза. Толщина пласта примерно 2-3 мм.
8. На половину пласта равномерно выкладываем нарезанные сухофрукты.
9. Складываем тесто пополам. И снова раскатываем в тонкий пласт.
10. Нарезаем заготовку на квадраты.
11. Перекладываем заготовки на противень с пергаментом. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться печенье в разогретую духовку на 10 минут.
12. Готовое печенье остужаем и перекладываем на подготовленную тарелку.
Приятного чаепития!