Ароматное песочное печенье с необычным тематическим узором подарит атмосферу праздника и хорошего настроения. Приготовление не отличается сложностью, поэтому рецепт с легкостью можно повторить в домашних условиях.
На Хэллоуин можно приготовить много необычной выпечки и десертов, но некоторые рецепты печенья требуют наличия специальных формочек. Песочное печенье по представленному рецепту готовится просто и не требует наличия специального инвентаря. Для украшения желательно выбрать глазурь белого и оранжевого цвета, а для получения глазури коричневого цвета достаточно растопить горький шоколад на водяной бане.
Калорийность готовой выпечки составляет 406 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 4,6 г;
- жиры — 17,6 г;
- углеводы — 57,3 г.
Ингредиенты
- мука — 3 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- масло сливочное — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- ванилин — щепотка (или ванильный сахар — 10 г);
- яйцо — 1 шт.
Для украшения:
- сахарная глазурь и горький шоколад.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: муку просеиваем через сито или кружку-сито. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно было мягким.
2. Мягкое сливочное масло соединяем в глубокой посуде с сахаром и ванилином. Затем взбиваем до однородного состояния с помощью миксера или блендера. При желании можно использовать сливочный маргарин вместо масла.
3. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать до исчезновения сахарных кристаллов.
4. В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, соль и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную уксусом соду. Тщательно перемешиваем.
5. Постепенно вводим муку в масляную смесь (несколькими порциями) и перемешиваем.
6. Замешиваем эластичное тесто, а затем заворачиваем его в пищевую пленку (можно прям в посуде) и убираем в холодильник на 1 час, чтобы оно настоялось и дошло до готовности.
7. Стол слегка присыпаем мукой. Тесто вынимаем из холодильника, выкладываем на стол и раскатываем скалкой в пласт толщиной 5 мм.
8. С помощью круглой формы вырезаем печенье и выкладываем на противень с пергаментом или с силиконовым ковриком. При желании круглые формочки можно заменить подручными средствами. Духовку разогреваем до 180 градусов, а затем туда ставим выпекаться печенье на 8-10 минут.
9. Готовое песочное печенье остужаем, а затем украшаем его при помощи глазури и растопленного на водяной бане горького шоколада. Для удобства глазурь можно вылить в корнетики из пергамента или в кондитерские мешки. Эскизы для украшений можно выбрать по своему усмотрению: например, можно нарисовать тыкву, паучков, привидений, шляпу ведьмы, летучую мышь, фонарь Джека и т. д.
10. Разноцветная выпечка привлекает внимание и особенно должна понравиться детям (читайте также: как приготовить печенье «Пальцы ведьмы»).
Приятного аппетита и веселого Хэллоуина!