Когда хочется чего-то сладкого к чаю, и при этом не хочется тратить много времени на приготовление, можно воспользоваться этим нехитрым рецептом приготовления песочного печенья в домашних условиях.
Такое печенье получается рассыпчатым, но при этом имеет хрустящую корочку. По желанию в него также можно добавить орехи, арахис или различные сухофрукты.
Печенье получается мягким внутри и хрустящим снаружи, благодаря сахарной корочке. В само тесто при этом не идет много сахара. Часто такое печенье можно встретить под названием «датское».
В данном рецепте я сделала печенье с прямоугольной формой — так, мне показалось, его удобнее есть. Такая выпечка отлично подойдет для семейного чаепития. Печеньем также можно угостить нежданных гостей, ведь готовится оно довольно просто и быстро, можно сказать, на скорую руку.
Домашнее песочное печенье на сливочном масле отлично сочетается с молоком, кофе или соком.
Калорийность данной выпечки не самая низкая, составляет целых 422 ккал на 100 г продукта. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки — 6,9 г;
- жиры — 18,2 г;
- углеводы — 58,7 г.
Ингредиенты
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 70 г;
- ванилин — щепотка, либо 10 г ванильного сахара;
- разрыхлитель — 5 г;
- мука — 210 г;
- изюм — 50 г.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника и ждем, пока оно не станет мягким. Изюм желательно замочить в кипятке на 5-10 минут, чтобы он стал мягким и очищенным от мусора.
2. Размягчённое сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилином.
3. Взбиваем с помощью миксера или венчика до однородного состояния.
4. Добавляем яйцо и снова продолжаем взбивать.
5. Добавляем половину просеянной через кружку-сито муки, смешанной с разрыхлителем.
6. Как только изюм размок и стал мягким, вынимаем его и хорошо его обсушиваем, например, с помощью бумажного полотенца.
7. Добавляем в тесто подготовленный изюм и хорошо перемешиваем всю массу.
8. Затем добавляем оставшуюся часть муки, также просеянную через кружку-сито.
9. Вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет прилипать к рукам. Чтобы не пачкать стол, можно постелить силиконовый коврик. Предварительно его можно припылить мукой.
10. Раскатываем полученное тесто в толстые колбаски и нарезаем на несколько частей, которые должны быть похожи на печенье прямоугольной формы.
11. Затем обваливаем каждую заготовку со всех сторон в сахаре.
12. Выкладываем будущее печенье на противень с пергаментом. Если нет пергамента, для этой цели также подойдет силиконовый коврик.
13. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим заготовки выпекаться на 20-25 минут. Как только печенье приобретет красивый золотистый оттенок, значит оно готово и можно его вынимать из духовки. Важно отметить, что печенье лучше не передерживать, иначе оно станет слишком твердым.
14. Наша выпечка готова. Она отлично подойдет для домашнего чаепития.
Приятного аппетита!