Постное томатное печенье: хрустящее и удивительно вкусное

Необычное, но, уверяю вас, очень даже съедобное печенье на томатном соке.

Приятный своеобразный цвет и вкус делают изделия действительно оригинальными. И пускай ваши гости попробуют догадаться, что это вы туда положили. Такое печенье – отличная выпечка в пост или для тех случаев, когда дома, кроме томатного сока и парочки других ингредиентов, ничего нет, если такое вообще бывает. На самом деле приготовить постное томатное печенье можно на уже готовом покупном томатном соке либо на самостоятельно сделанном соке из воды и пасты (наш случай). Ещё один вариант – натуральный домашний сок из помидоров. В каждом варианте будут свои особенности, в частности немного разное количество муки.

Я использую для приготовления маленькую баночку томатной пасты (70 грамм). Её вполне можно заменить хорошим томатным кетчупом (его возьмите примерно 5 столовых ложек). Сахара кладу столько, чтобы получить умеренно сладкие изделия. Ещё и сверху их сахаром посыпаю — это сладкий вариант. Но вы можете, немного изменив рецептуру, приготовить закусочные печенья с солью. В таком случае просто убавьте количество сахара в два раза и посыпьте изделия солью перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 70 г
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука – 4 стакана
  • Разрыхлитель – 1 пакетик

Как приготовить постное томатное печенье


  1. Приступаем к приготовлению. В миске соединяем томатную пасту и тёплую воду. Размешиваем до получения однородного томатного сока.
  2. Добавляем сахар и растительное масло. Также всыпаем щепотку соли, если она отсутствует в составе томатной пасты или сока. Снова мешаем до однородности.
  3. Частями начинаем просеивать муку. С первым заходом отправляем и разрыхлитель.
  4. Ложкой замешиваем тесто для печенья, продолжая просеивать муку. Когда ложка станет вязнуть в тесте, переходите на ручной замес, всыпав прежде ещё муки.
  5. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Её количество варьируйте от состояния теста – оно должно получиться достаточно мягким, но отлипать от рук. Сформируйте из теста шар, уберите в пакет или оберните пищевой плёнкой. Оставьте отдохнуть на полчаса.
  6. Готовое тесто я раскатываю в достаточно тонкий пласт, присыпав стол мукой, и разрезаю на такие вот квадратики-ромбики. Такой вариант мне понравился больше всего. Можно вырезать печеньки фигурными формочками. Изделия посыпаю сверху сахаром. Выпекаю при температуре 200 градусов 15-20 минут. Готовность проверяю по красивой румяности изделия.

Постное томатное печенье готово! Подаём к столу и угощаемся.

Полезные советы

  1. Для получения несладких печенек-крекеров добавьте в тесто сушеные травы и специи либо свежую зелень – экспериментируйте! Также можно убавить количество сахара и посыпать печенья крупной солью или даже перцем.
  2. Тесто также можно оставить в холодильнике на несколько дней. Либо заморозить до следующего приготовления печенья.

Постное томатное печенье: хрустящее и удивительно вкусное

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Постное томатное печенье: хрустящее и удивительно вкусное
Adblock
detector
WordPress: 11.48MB | MySQL:86 | 0,424sec