Печенье на сметане без яиц всегда выручит хозяйку, которая хочет приготовить быструю выпечку к чаю. Тесто для печенья готовится очень легко и просто, и на самом деле можно без миксера обойтись (взбивая миксером жидкую составляющую теста, мы делает тесто слегка воздушнее, но во вкусе и мягкости это никак не отражается – проверено неоднократно). Печенье на сметане может быть: мягким и толстым; тонким и сухим. Сахарное печенье можно не делать, просто стоит убрать посыпку перед разрезанием теста и получится просто песочное мягкое печенье (имейте это тоже в виду). Почему печенье на сметане получается твердым и сухим? Все просто! На это влияет не только толщина раскатки теста, но и температура выпечки. Как печенье сделать мягким: не забывайте и про тесто, оно также должно быть нежным, содержать достаточное количество жира и влаги, но не содержать больше муки, чем требуется. Все тонкости приготовления домашнего печенья постаралась сегодня учесть, удачной вам выпечки!
Необходимые продукты
- 300 грамм муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- Щепотка соли
- 160 грамм сметаны
- 150 грамм сахара для оформления
Начинаем приготовление
- В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем венчиком.
- Кладем в чашку размягченное сливочное масло, добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером до белого состояния.
- Добавляем к маслу сметану и хорошо перемешиваем. Затем добавляем мучную смесь и замешиваем тесто.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт, присыпаем сахаром, прокатываем скалкой и вырезаем печенье. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 25-30 минут.
- Готовое печенье подаем к столу.
Попробуйте также испечь арахисовое печенье. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!