Вкус знаменитого венского печенья я помню еще с детства. Мягкая внутри выпечка с хрустящей корочкой и прослойкой из смородинового варенья: такое угощение запоминается надолго. По этому рецепту готовила печенье еще моя мама.
Венское печенье по своей сути представляет тертый пирог с вареньем. Для начинки можно использовать любое варенье (например, смородиновое, вишневое или клубничное), их сочетание и даже творог. В классическом рецепте можно также использовать джем.
Если начинка получается жидкой, то её можно загустить с помощью муки или крахмала, но крахмал лучше брать кукурузный.
Такая выпечка отлично подойдет для семейного чаепития, ей также можно порадовать гостей. Венское печенье прекрасно сочетается с молоком, кофе или соком.
Калорийность венского печенья с вареньем составляет в среднем 385 ккал и может меняться в зависимости от начинки. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки — 4,9 г;
- жиры — 14,1 г;
- углеводы — 60,5 г.
Ингредиенты
- масло сливочное (или сливочный маргарин) — 180 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 400-450 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- уксус — 0,5 ч. л.;
- варенье — 200-300 г.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты.
2. Яйца разбиваем в посуду для взбивания и добавляем сахар.
3. Взбиваем миксером до образования устойчивой пены. Можно также воспользоваться венчиком, но тогда процесс займет больше времени.
4. Добавляем размягчённое сливочное масло и продолжаем взбивать.
5. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Гашенную уксусом соду можно заменить 5 г разрыхлителя.
6. Постепенно добавляем просеянную муку (в несколько этапов) и постоянно перемешиваем.
7. Недолго вымешиваем тесто руками.
8. Делим тесто на две неравные части. 1/3 часть от всего получившегося теста убираем в морозилку на 20-30 минут. Чтобы приготовить печенье быстрее, можно немного уменьшить время заморозки.
9. Остальную часть (2/3) теста раскатываем с помощью скалки или разравниваем руками на листе пергамента.
10. Сверху выкладываем любое варенье на ваш вкус. Я выбрала варенье из чёрной смородины. Если ваше варенье немного жидкое, то можно добавить столовую ложку муки или половину столовой ложки крахмала.
11. Кусочек теста достаём из морозилки и натираем на крупной тёрке. Это и будет наш верхний слой печенья.
12. Ставим выпекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Как только поверхность печенья станет румяной и золотистой, значит оно готово.
13. Вынимаем печенье из духовки и, пока оно не остыло, нарезаем на квадраты.
14. Остужаем готовое печенье и перекладываем на подготовленную тарелку.
Приятного аппетита!