Венское печенье с вареньем из черной смородины

Вкус знаменитого венского печенья я помню еще с детства. Мягкая внутри выпечка с хрустящей корочкой и прослойкой из смородинового варенья: такое угощение запоминается надолго. По этому рецепту готовила печенье еще моя мама.

Венское печенье с вареньем из черной смородины

Венское печенье по своей сути представляет тертый пирог с вареньем. Для начинки можно использовать любое варенье (например, смородиновое, вишневое или клубничное), их сочетание и даже творог. В классическом рецепте можно также использовать джем.

Если начинка получается жидкой, то её можно загустить с помощью муки или крахмала, но крахмал лучше брать кукурузный.

Такая выпечка отлично подойдет для семейного чаепития, ей также можно порадовать гостей. Венское печенье прекрасно сочетается с молоком, кофе или соком.

Калорийность венского печенья с вареньем составляет в среднем 385 ккал и может меняться в зависимости от начинки. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки — 4,9 г;
  • жиры — 14,1 г;
  • углеводы — 60,5 г.

Ингредиенты

  • масло сливочное (или сливочный маргарин) — 180 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 400-450 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 0,5 ч. л.;
  • варенье — 200-300 г.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты.

ингредиенты для венского печенья

2. Яйца разбиваем в посуду для взбивания и добавляем сахар.

яйца с сахаром

3. Взбиваем миксером до образования устойчивой пены. Можно также воспользоваться венчиком, но тогда процесс займет больше времени.

взбили миксером

4. Добавляем размягчённое сливочное масло и продолжаем взбивать.

добавили сливочное масло

5. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Гашенную уксусом соду можно заменить 5 г разрыхлителя.

соду гасим уксусом

6. Постепенно добавляем просеянную муку (в несколько этапов) и постоянно перемешиваем.

добавили муку

7. Недолго вымешиваем тесто руками.

замесили тесто

8. Делим тесто на две неравные части. 1/3 часть от всего получившегося теста убираем в морозилку на 20-30 минут. Чтобы приготовить печенье быстрее, можно немного уменьшить время заморозки.

разделили тесто на 2 части

9. Остальную часть (2/3) теста раскатываем с помощью скалки или разравниваем руками на листе пергамента.

раскатали тесто

10. Сверху выкладываем любое варенье на ваш вкус. Я выбрала варенье из чёрной смородины. Если ваше варенье немного жидкое, то можно добавить столовую ложку муки или половину столовой ложки крахмала.

добавили варенье

11. Кусочек теста достаём из морозилки и натираем на крупной тёрке. Это и будет наш верхний слой печенья.

натерли тесто

12. Ставим выпекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Как только поверхность печенья станет румяной и золотистой, значит оно готово.

достали пирог из духовки

13. Вынимаем печенье из духовки и, пока оно не остыло, нарезаем на квадраты.

нарезали пирог на квадраты

14. Остужаем готовое печенье и перекладываем на подготовленную тарелку.

Венское печенье с вареньем из черной смородины

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: