Очень вкусное рассыпчатое печенье можно приготовить не только на Ореховый Спас (29 августа), но и просто побаловать такой выпечкой своей родных.
Печенье получается рассыпчатым, нежным и очень ароматным. Каждый кусочек невероятно вкусного печенья просто тает во рту. Для его приготовления нужны самые обычные продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.
Состав продуктов
- 200 грамм сливочного масла;
- 130 грамм сахарной пудры;
- одно свежее куриное яйцо;
- соль — по вкусу;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 350 грамм пшеничной муки;
- один желток;
- 100 грамм грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску перекладываем мягкое сливочное масло, которое необходимо заранее достать из холодильника (примерно за час до готовки).
- В миску с маслом добавляем сахарную пудру. Перетираем ложкой в однородную массу.
- Совет. Заменять пудру сахарным песком не стоит, потому что крупинки сахара не растворятся. Да и выпечка будет нежнее.
- В миску к маслу добавляем свежее куриное яйцо, щепотку соли и тщательно перемешиваем.
- Пшеничную муку смешиваем разрыхлителем, просеиваем.
- Понемногу добавляем муку в миску и замешиваем тесто. Начинаем замес в миске, а продолжаем на столе, посыпанном мукой.
- Готовое тесто округляем, перекладываем в пищевой пакет и отправляем на один час в холодильник.
- За это время необходимо измельчить грецкие орехи, обжаренные на сухой сковороде. Чтобы получилась не слишком мелкая крошка, можно воспользоваться блендером или обычной скалкой.
- Через час тесто достаем из холодильника, делим на две части и быстро формируем печенье.
- Включаем духовку на 180 градусов, оставляем разогреваться.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 миллиметров, вырезаем из него круги: можно специальной формой или обычной чашкой. Дырочку внутри делаем пластиковой крышкой или небольшой рюмкой.
- Перекладываем кольца на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Остатки теста убираем в пакет и опять отправляем в холодильник.
- Смазываем колечки взбитым желтком и посыпаем рублеными орехами (можно посыпать арахисом).
- Отправляем в духовку, на средний уровень. У меня на это уходит 15 минут.
- С остатками теста поступаем также. Из маленьких обрезков можно сделать звездочки, палочки и любые другие фигурки.
- На Ореховый Спас можно также приготовить мини-тортики «Муравейники» с орешками.
Приятного аппетита.