Яблочные сконы – так называется треугольное печенье на скорую руку, довольно-таки оригинальная выпечка.
Говорят, что рецепт пришел к нам из Америки, но утверждать не берусь. Блюдо простое в приготовлении, из доступных ингредиентов. На вкус – что-то среднее между печеньем и булочками. Сначала выпекаем в форме круглый пирог из кефирного теста: сразу разрезаем на треугольники. Подаем к чаю и наслаждаемся: вкуснятина – неимоверная. Делала такое печенье на праздничный стол: разлетелось в один момент.
Что нам понадобится
- 450 грамм муки;
- 100 грамм сахара тростникового;
- 120 грамм масла сливочного (замороженного);
- 180 грамм кефира;
- 1 яйцо;
- четверть чайной ложки пищевой соды;
- 10 грамм разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 яблока;
- 100 грамм изюма;
- 1 чайная ложка корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка кардамона.
Как приготовить треугольное печенье на скорую руку
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками.
- Сразу перекладываем их в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем.
- Теперь займемся тестом. Просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, в глубокую посуду.
- Добавляем соду, сахар, соль, все специи. Хорошо перемешиваем.
- На крупной терке прямо в муку натираем замороженное сливочное масло, предварительно обваляв его в муке.
- Перетираем руками всю смесь в крошку.
- В муке делаем небольшое углубление: вливаем туда кефир и вбиваем яйцо.
- Начинаем замешивать тесто. Только замешиваем быстро: если тесто вымешивать долго, оно получится жестким.
- Добавляем в тесто порезанные яблоки и промытый изюм (не надо замачивать). Все хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем либо бумагой для запекания, либо силиконовым ковриком.
- Выкладываем на него готовое тесто и рукой разминаем в лепешку. Придаем необходимую форму. Толщина лепешки должна быть примерно 2,5 сантиметра.
- Скребком для теста разрезаем лепешку на треугольники.
- Разрезанную лепешку отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Такое вкусное и необычное треугольное печенье с яблоками у нас получилось. Процесс приготовления не составит труда даже у начинающих кулинаров. Если вы не любите изюм, можно его не добавлять. Рецепты других вкусных пирогов ищите на нашем сайте.
Приятного всем аппетита.