Домашние пирожки с апельсинами я часто пеку зимой: просто в это время года апельсины в магазине стоят копейки.
Вся кухня и весь дом наполняются ароматами этой вкусной выпечки. Как говорят мои дети, пахнет зимой и праздниками. Если вы приготовите тесто впрок, по моему рецепту, то всегда сможете быстро приготовить такие пирожки (и любые другие тоже) и порадовать своих родных. Выпечка получается ароматной, очень нежной и воздушной: вам обязательно понравится.
Состав продуктов
Для теста
- две чайные ложки сухих дрожжей (или 50 грамм свежих);
- 200 миллилитров теплого молока;
- 200 грамм маргарина;
- половина чайной ложки соли;
- две столовых ложки сахарного песка;
- 455 грамм (3,5 стакана) пшеничной муки.
Для начинки
- 4-6 апельсинов;
- сахарный песок – по вкусу.
Для смазывания
- одно куриное яйцо.
Домашние пирожки с апельсинами: пошаговый процесс приготовления
- Сначала сделаем тесто: оно будет готово к использованию через 4-5 часов. Получается такое тесто нежным и пушистым, хранится в холодильнике до 7 дней. Это очень удобно: в выходные сделали, а потом пришли с работы, достали кусочек, дали ему немного полежать при комнатной температуре. И все: можно выпекать вкусняшки.
- В миску выливаем все теплое молоко, добавляем в него дрожжи, соль, сахарный песок и одну столовую ложку пшеничной муки.
- Размешиваем вилкой, ставим в теплое место на 15 минут: чтобы опара подошла.
- В отдельную посуду (глубокую) высыпаем третью часть от общего количества просеянной муки.
- Мягкий маргарин разрезаем на кусочки, добавляем в муку и растираем руками.
- Выливаем в эту массу подошедшую опару и перемешиваем.
- Высыпаем оставшуюся пшеничную муку и замешиваем тесто.
- Тесто округляем в шар, выкладываем в пищевой пакет, завязываем и убираем в холодильник. Через 4-5 часов оно готово к использованию.
- Совет. Вы можете использовать и любое другое сдобное дрожжевое тесто для пирожков: на нашем сайте есть очень много рецептов.
- Перед приготовлением достаем из холодильника, даем полежать 15 минут.
- Сами пока сделаем начинку: апельсины очищаем от кожуры и разбираем на дольки.
- Тесто обминаем и делим на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек округляем и перекладываем на доску, накрываем пищевой пленкой.
- Берем по одному шарику теста, руками формируем из них лепешку, выкладываем пару долек апельсина и посыпаем их сахарным песком. Количество сахара регулируйте на свой вкус.
- Защипываем края: формируем пирожки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него пирожки швом вниз (у меня 21 штука получилась), накрываем их пищевой пленкой.
- Оставляем пирожки на 15 минут для расстойки.
- После этого смазываем пирожки взбитым яйцом, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Приятного чаепития и уютного вам вечера.