Необычное и очень быстрое тесто: дрожжи использовать не будем, достаточно разрыхлителя!
Домашние пирожки с картошкой, по рецепту татарской кухни, получаются невероятно вкусными, сытными и сочными! Простой и быстрый рецепт, а в результате – симпатичные лодочки! Мои домочадцы все были в полном восторге! Подача у такой выпечки тоже достаточно оригинальная: верхушка (крышка) срезается, а начинку можно кушать ложкой. Пирожки станут и отличным полноценным самостоятельным блюдом, и прекрасным дополнением к бульону или супу (шурпе).
Необходимые ингредиенты
- Пшеничная мука – 300 грамм,
- соль – ½ чайной ложки,
- масло сливочное (растопленное) – 75 грамм,
- вода – 110 -125 миллилитров,
- разрыхлитель – 6 грамм.
Для начинки
- картофель – 350 грамм,
- тыква – 100-120 грамм,
- лук репчатый – 250 грамм,
- укроп – пучок,
- соль и черный перец – по вкусу,
- кайенский перец – ¼ чайной ложки,
- сушеный чеснок – 1 чайная ложка,
- сливочное масло – 60-80 грамм.
Как приготовить домашние пирожки с картошкой и тыквой в духовке
- Готовим тесто. В миску просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем соль, перемешиваем.
- Совет. Как сделать разрыхлитель из подручных средств, в домашних условиях, смотрите по ссылке.
- Добавляем к сухой смеси растопленное сливочное масло и перетираем с мукой.
- Постепенно вливаем теплую кипяченую воду и замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам, тесто.
- Тесто укладываем в пакет и оставляем при комнатной температуре отдохнуть, пока готовим начинку.
- Итак, займемся начинкой. Нарезаем мелкими кубиками и соединяем все в одной миске: картофель, тыкву и лук.
- Также мелко нарезаем укроп и отправляем к овощам.
- Добавляем соль, перец, чеснок, кайенский острый перец и перемешиваем всю массу.
- Начинку перекладываем на сито, чтобы ушел лишний сок.
- Формируем пирожки. Тесто раскатываем в валик и делим его на шесть частей.
- Каждую часть подкатываем в шар. Накрываем пленкой.
- По одному раскатываем шарики в тонкие овальные лепешки.
- На лепешку выкладываем много начинки, сверху начинки кладем кусочек сливочного масла.
- Соединяем края теста и защипываем их косичкой, как вареники.
- Пирожки укладываем на противень швом верх.
- Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Готовые пирожки накрываем полотенцем буквально на 10-15 минут.
Перед подачей срезаем верх пирожка – крышечку. На начинку кладем еще кусочек сливочного масла. Подаем домашние пирожки с картошкой и тыквой как самостоятельное блюдо или к бульону (вместо хлеба)! Красиво, сытно, вкусно – что еще надо для полноценного обеда или ужина? Рецепты шурпы и домашнего супа смотрите на нашем сайте: пирожки с ними идеально сочетаются.
Приятного всем аппетита.