Хит летнего сезона: рецепт приготовления вкуснейших пирожков с баклажанами из бездрожжевого теста, похожего на песочное.
Нежная и ароматная начинка из баклажанов приводит в восторг всех, кто пробовал такие пирожки. Главное, что это очень быстро! Тесто готовится очень быстро, начинка тоже, пекутся и съедаются тоже очень быстро. Пирожки с баклажанами похожи на пирожки с грибами… Пожалуй, даже вкуснее!!! Угощайтесь!
Состав продуктов
- 200 грамм сливочного масла;
- 200 грамм натурального 10% йогурта;
- 400-500 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 900 грамм баклажанов (это примерно 4 штуки);
- 4 столовые ложки сметаны;
- 100 грамм твердого сыра;
- одна головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное рафинированное масло;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- один желток;
- одна столовая ложка молока;
- кунжут — для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны промываем, отрезаем хвостики, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску.
- Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи, очень мелко нарезаем.
- Зубчики чеснока также мелко нарезаем.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук и чеснок одну-две минуты: периодически помешивая.
- Затем отправляем в сковороду баклажаны, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. На медленном огне доводим баклажаны до полуготовности.
- Снимаем крышку, солим и перчим начинку по вкусу (я кладу половину чайной ложки соли и немного перца). Также, при желании, можете добавить свои любимые специи.
- Добавляем в баклажаны сметану (у меня жирностью 15%) и, на медленном огне, не накрывая крышкой, доводим начинку до готовности.
- Пока начинка остывает, приготовим тесто.
- Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в миску, взбиваем одну минуту миксером на высокой скорости.
- В масло добавляем половину чайной ложки соли, пакетик разрыхлителя и жирный йогурт без добавок. Все хорошо перемешиваем ложкой.
- Добавляем понемногу муку и замешиваем очень мягкое эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
- Миску с тестом закрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на 30-40 минут.
- Совет. Тесто можете приготовить и по любому другому рецепту. Выбирайте: пышное дрожжевое тесто на кефире или пресное сметанное тесто для выпечки.
- Перед самым формированием пирожков натираем сыр на мелкой терке и отправляем его в начинку. Перемешиваем.
- Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, немного его обминаем. Раскатываем его в пласт толщиной 4-5 миллиметров. Формой диаметром 8-9 сантиметров делаем заготовки для пирожков.
- В середину каждого кружочка выкладываем примерно чайную ложку начинки (с горкой), формируем пирожки. Защипываем края руками (как на вареники), проходимся по краю вилкой.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Желток смешиваем с одной столовой ложкой молока и смазываем этой смесью все пирожки.
- Для красоты посыпаем все пирожки кунжутом.
- Отправляем противень с пирожками в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20 минут. У меня получилось 36 пирожков.
Приятного аппетита.