Хачапури Мегрельские или Мегрули — это вкуснейшие грузинские мягкие лепешки из воздушного тонкого дрожжевого теста на кефире с сырной сочной начинкой внутри. Отличие этих хачапури от других видов — это начинка, которая находится не только внутри, но и сверху. Казалось бы все просто, но все-таки найти идеальное соотношение ингредиентов для теста и сделать сыр внутри не только тягучим, но и сочным — не всегда получается. Предлагаю вам приготовить эти аппетитные пироги в моей версии, надеюсь и вам придутся по вкусу!
Необходимые продукты
Для опары
- 200 грамм кефира
- 100 миллилитров воды
- 1,5 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки дрожжей
- 150 грамм пшеничной муки
Для теста
- опара
- пол стакана воды
- 1 чайная ложка соли
- 30 грамм сливочного масла
- 350 грамм пшеничной муки
Для начинки
- 500 грамм сыра «Сулугуни»
- 1 куриное яйцо
- 1 белок
- 100 миллилитров воды
- 1 столовая ложка пшеничной муки
Для смазывания
- 1 желток
- 1 чайная ложка кефира
Начинаем приготовление
- Приготовим опару. В чашку наливаем теплый кефир, добавляем воду и перемешиваем. Потом всыпаем сахар, дрожжи и муку. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- В воду добавляем соль и сливочное масло, перемешиваем.
- В опару вливаем приготовленную воду и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Сыр натираем на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и белок. Все хорошо перемешиваем. Потом вливаем воду и всыпаем муку, снова перемешиваем.
- С помощью муки перекладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Затем делим на 4 части и скатываем их в шарик. Накрываем пленкой и даем полежать 5 минут.
- Начинку делим на 4 части и скатываем в шарики.
- Берем шарик теста и руками слегка растягиваем. В центр кладем сырный шарик, отщипывая от него небольшой кусочек. Края теста собираем в центр и защипываем в середине. Теперь растягиваем получившуюся заготовку руками до круглого состояния. Точно также формируем остальные лепешки.
- Перекладываем хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прокалываем каждый вилкой.
- Смешиваем желток с кефиром и смазываем тесто сверху. Сверху распределяем оставшийся кусочек начинки.
- Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов. Выпекаем в течение 15 минут, а потом достаем, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Попробуйте также приготовить осетинские пироги. Рецепт смотрите по ссылке.
Приятного аппетита!