Невероятно вкусные мегрельские хачапури

Хачапури Мегрельские или Мегрули — это вкуснейшие грузинские мягкие лепешки из воздушного тонкого дрожжевого теста на кефире с сырной сочной начинкой внутри. Отличие этих хачапури от других видов — это начинка, которая находится не только внутри, но и сверху. Казалось бы все просто, но все-таки найти идеальное соотношение ингредиентов для теста и сделать сыр внутри не только тягучим, но и сочным — не всегда получается. Предлагаю вам приготовить эти аппетитные пироги в моей версии, надеюсь и вам придутся по вкусу!

Необходимые продукты

Для опары

  • 200 грамм кефира
  • 100 миллилитров воды
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • 150 грамм пшеничной муки

Для теста

  • опара
  • пол стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 30 грамм сливочного масла
  • 350 грамм пшеничной муки

Для начинки

  • 500 грамм сыра «Сулугуни»
  • 1 куриное яйцо
  • 1 белок
  • 100 миллилитров воды
  • 1 столовая ложка пшеничной муки

Для смазывания

  • 1 желток
  • 1 чайная ложка кефира

Начинаем приготовление


  1. Приготовим опару. В чашку наливаем теплый кефир, добавляем воду и перемешиваем. Потом всыпаем сахар, дрожжи и муку. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  2. В воду добавляем соль и сливочное масло, перемешиваем.
  3. В опару вливаем приготовленную воду и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  4. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и белок. Все хорошо перемешиваем. Потом вливаем воду и всыпаем муку, снова перемешиваем.
  5. С помощью муки перекладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Затем делим на 4 части и скатываем их в шарик. Накрываем пленкой и даем полежать 5 минут.
  6. Начинку делим на 4 части и скатываем в шарики.
  7. Берем шарик теста и руками слегка растягиваем. В центр кладем сырный шарик, отщипывая от него небольшой кусочек. Края теста собираем в центр и защипываем в середине. Теперь растягиваем получившуюся заготовку руками до круглого состояния. Точно также формируем остальные лепешки.
  8. Перекладываем хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прокалываем каждый вилкой.
  9. Смешиваем желток с кефиром и смазываем тесто сверху. Сверху распределяем оставшийся кусочек начинки.
  10. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов. Выпекаем в течение 15 минут, а потом достаем, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Попробуйте также приготовить осетинские пироги. Рецепт смотрите по ссылке.

Невероятно вкусные мегрельские хачапури

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Невероятно вкусные мегрельские хачапури