Самса-популярное блюдо в средней Азии и не только. Представляет и себя пирожок из слоеного теста с начинкой из картофеля или мяса. Форма у самсы может быть абсолютно разной, ведь в разных странах ее готовят по-своему. Самса-вкусная выпечка и идеально подойдет к обеду, для перекуса или в качестве закуски на праздничный стол.
Для блюда вам понадобится слоеное тесто. Его можно приготовить в домашних условиях (рецепт есть на нашем сайте) или приобрести в магазине. Но на домашнем тесте самса получится вкуснее всего.
Необходимые продукты
- 600 грамм слоеного теста
- 700 грамм картофеля
- 2 луковицы
- 100 грамм сливочного масла
- соль, перец
- яйцо для смазки, кунжут
Начинаем приготовление
- Картофель очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. А потом сливаем с него воду.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
- Готовый картофель толчем до состояния пюре и соединяем с обжаренным луком. Туда же всыпаем соль, перец и все хорошо перемешиваем.
- Берем слоеное тесто, скатываем его в колбаску и нарезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в круг и на одну половину кладем начинку из картофеля. Потом накрываем картофель второй стороной теста и края закрепляем. Точно также поступаем с остальными кусочками теста.
- Готовую самсу перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем самсу в течение 30 минут, а потом подаем к столу.
Приятного аппетита!