Обалденно вкусное блюдо — самса с мясом, рецепт которой предлагаю сегодня вашему вниманию, получается очень мягкой и невероятно нежной.
Сочная начинка с большим количеством лука и ароматными приправами просто тает во рту. Выпечка из баранины очень сытная, а кусочки мяса нежные и ароматные. Угостите друзей или коллег по работе в обед — и вы не будете ощущать чувства голода до самого вечера.
Состав продуктов
- 600 грамм пшеничной муки;
- 200 миллилитров воды комнатной температуры;
- свежее куриное яйцо;
- 150 грамм топленого масла;
- 5 грамм соли.
Для приготовления фарша
- 600-700 грамм мякоти баранины (можно заменить говядиной);
- 250-300 грамм курдючного жира (можно заменить сливочным маслом);
- 600 грамм репчатого лука;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- зира и кориандр — по 5 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления
- В миску для замешивания теста просеиваем муку (по рецепту). Делаем в муке углубление, вбиваем одно куриное яйцо и вливаем стакан охлажденной кипяченой воды, добавляем соль и замешиваем крутое тесто.
- Готовое тесто кладем в пакетик или заворачиваем в пищевую пленку, убираем на один час в холодильник.
- Тесто достаем из холодильника, делим на две равные части. Раскатываем каждую в пласт очень тонко (1 миллиметр толщиной).
- Растапливаем топленое масло на маленьком огне или в микроволновой печи, смазываем им обильно пласты теста (силиконовой кисточкой).
- Аккуратно, чтобы не порвать, сворачиваем пласт теста в рулет.
- Каждый рулет, посыпав мукой, чтобы не слипся, сворачиваем «улиткой» (в форме спирали). Заворачиваем каждую «улитку» в пищевую пленку и убираем в холодильник.
- Пока тесто в холодильнике, приготовим фарш для самсы.
- Мясо и жир барана нарезаем небольшими кубиками (5 на 5 миллиметров).
- Совет. Если вы не любите баранину, ее можно заменить на говядину, смешанную со сливочным маслом (вместо жира).
- Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем еще мельче, чем мясо.
- Смешиваем в миске мясо, лук и жир, добавляем соль и черный молотый перец (по вкусу). Добавляем специи (по рецепту), все тщательно перемешиваем. Даем фаршу постоять 10-15 минут.
- Достаем из холодильника остывшее тесто, разворачиваем его (возвращая форму рулета). Разрезаем рулетик на кусочки, шириной примерно 5 сантиметров.
- Кусочки теста раскатываем в лепешки толщиной 3 миллиметра.
- Совет. Края старайтесь делать потоньше, а середку — потолще.
- В середину каждого кружка кладем столовую ложку мясного фарша, соединяем края. Форма самсы может быть абсолютно любой: прямоугольной, треугольной или круглой — выбирайте на свой вкус.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом, выкладываем пирожки швом вниз. Смазываем яичной смесью.
- Совет. Чтобы приготовить смесь для смазывания пирожков, 50 миллилитров молока смешиваем с одним куриным яйцом, немного взбалтываем вилкой.
- Духовку разогреваем до 220 градусов, отправляем в нее противень с самсой на 30-35 минут.
- Подаем самсу с мясом на стол, запиваем ароматным чаем или вкусным кофе.
Приятного всем аппетита.