Очень вкусные пирожки с картошкой — рецепт из моего детства! Когда я была маленькой, всегда просила приготовить жареные пирожки с картошкой у бабушки. У нас всегда был дома аромат этих вкуснейших пирожков с картошкой.
Стала старше, теперь готовлю жареные пирожки на кефире уже сама. Хотя каждый день такое есть не стоит (жутко калорийно), но можно устроить себе и близким праздник — и побаловать ароматными пирожками. Только сохраняя все пропорции и способ приготовления, можно воспроизвести тот самый рецепт, вкусом из далекого детства. Тесто получается очень вкусным, тонким и воздушным. Дополняет такие пирожки правильная начинка: кстати, она готовится в первую очередь — так как тесто будет готово всего за несколько минут!
Ингредиенты
- мука пшеничная — 360 грамм;
- кефир 2,5 % — 250 миллилитров;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- картофель сырой — 400 грамм;
- лук репчатый – 3 головки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Очень вкусные пирожки с картошкой: пошаговый процесс приготовления
- Очищаем картофель, отвариваем до готовности в большом количестве воды.
- Нарезаем репчатый лук, достаточно мелко. Для вкусной начинки использую много лука (главный ингредиент), начинка не будет сухой. Обжариваем его на растительном масле несколько минут. Лук должен слегка поджариться, чтобы аромат у начинки был замечательный.
- С готового картофеля сливаем всю воду, он должен быть сухим. Разминаем его, добавляя поджаренный лучок. Солим и перчим по вкусу. Даем начинке остыть, иначе пирожки не получится лепить. Начинку можно подобрать разную для этого теста, главное, чтобы она была готовой. Так и пирожки быстрее приготовятся.
- Теперь можно приступать к приготовлению теста. Смешиваем в чаше соль с сахаром и кефиром. Добавляем соду, перемешиваем. Масса начнет пузыриться: таким образом гасится сода.
- Просеиваем подготовленную муку, в несколько приемов. После каждого добавления тщательно смешиваем. Таким образом тесто становится однородным, и мука лучше распределяется.
- Растительное масло добавляем в тесто, как только оно станет плотнее. Добавляем и перемешиваем, до полного впитывания тестом.
- Продолжаем месить тесто на посыпанном мукой столе: тесто в итоге очень нежное и липкое получается. Муку больше лучше не добавляйте, чтобы сохранить нежность пирожков. Так как тесто еще липнет, добавляем растительное масло и собираем тесто в шар.
- Делим тесто на кусочки одинаковой величины: у меня будет 9 пирожков, чуть больше среднего.
- Лепим пирожки: берем один кусочек, надавливая на него пальцами (пользуемся растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам и столу), формируем лепешку (толщиной около 2 миллиметров, но разрешается толще).
- В середину кладем начинку из картофеля и защипываем края, если тесто рвется, его легко снова залепить в месте порыва. Придаем пирожкам красивую форму: я делаю их плоскими — быстрее готовятся и меньше понадобится масла для обжарки. Таким образом, по мере жарки, лепим все пирожки.
- Наливаем на сковороду растительное масло, достаточно много, чтобы пирожки обжаривались и с боков. Сковорода берется с высокими бортами: так удобнее. Масло меньше будет разбрызгиваться.
- В разогретом масле жарим пирожки с двух сторон, на среднем огне, до золотистого цвета: около двух минут с каждой. Начинка готовая, поэтому все происходит быстро.
- Готовые пирожки обязательно нужно выложить на бумажное полотенце, для впитывания лишнего масла. Получаются очень вкусные пирожки с картошкой.
Бабушка была бы довольна! Аромат на весь дом, аппетитные, с хрустящим верхом. Кстати, их можно сложить в кастрюльку: тогда они станут мягкими. Разрешается есть и в горячем виде, и в холодном — они просто восхитительные! Пирожки с картошкой на кефире, приготовление в домашних условиях — самый простой рецепт без дрожжей! Пирожки, жаренные на сковороде с луком и картошкой — всегда вкусное и простое блюдо, которому ваши родные будут рады!
Приятного аппетита.