Пирожки с картошкой предлагаю сделать их в форме розочки: необычно, красиво и безусловно вкусно.
Такая выпечка всегда украсит повседневное меню и порадует ваших близких! Набор ингредиентов очень экономный: тесто будет без яиц, на кефире и молоке. Само приготовление пирожков с картошкой не занимает много времени: зато выпечка всегда получается мягкой, ароматной и волшебной.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 450 грамм;
- масло сливочное — 90 грамм;
- кефир — 125 миллилитров;
- молоко — 125 миллилитров;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи — 10 грамм;
- картофель (начинка) — 700 грамм;
- лук репчатый (начинка) — 250 грамм;
- соль, перец (начинка);
- масло растительное;
- яйцо — для смазывания.
Пошаговый процесс приготовления
- Приготовим простое тесто без яиц. Соединяем дрожжи с сахаром и солью, перемешиваем, добавляя теплое молоко и кефир, который тоже подогреваем до 36-38 градусов предварительно.
- В массу просеиваем муку, добавляем мягкое сливочное масло и еще муки.
- Замешиваем гладкое и эластичное тесто руками. Прилипать оно будет сначала сильно, но спустя минут пять станет менее липким. Тесто готово: из него можно лепить пирожки уже через 20 минут.
- А пока будем готовить картофельную начинку: кладем тесто в пищевой пакет без воздуха, убираем в холодильник на 1 час.
- Начинка готовится очень быстро: отвариваем картофель в подсоленной воде. Сливаем, толчем, добавляем специи по вкусу.
- Репчатый лук обжариваем на растительном масле и добавляем в пюре. Готово. Начинка должна быть полностью остывшей для формирования пирожков.
- Тесто поднимается даже в холодильнике, достаем его и, сильно не обминая, делим на кусочки (в зависимости от желаемого размера пирожков). У меня получилось 11 штук.
- И каждого кусочка раскатываем тонкую и круглую лепешку, делаем четыре разреза с края, не доходя до середины. Получаем четырёхлистник.
- На середину выкладываем начинку и начинаем соединять лепестки вокруг начинки. Сначала первый, затем противоположный, третий и последний. Концы последнего прячем вниз. Получаем розочку.
- Оставляем для расстойки на 20 минут, накрыв полотенцем. Обязательно оставляем расстояние между пирожками, в процессе выпечки они увеличатся.
- Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах до румяного цвета. Потребуется 25-30 минут до готовности, за пять минут смазываем пирожки взбитым яйцом для более глянцевого и красивого цвета.
- Действительно выпечка вкусная и красивая, можно, по желанию, сделать сладкие пирожки с творогом — получается тоже вкусно.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!