Пирожки как пух! Не секрет для постоянных зрителей, что я очень люблю тесто на сметане (вы его тоже полюбили), но пропорции такого теста для пирожков у меня всегда разные. Вот и в этот раз мы приготовим самое нежное, сдобное и мягкое тесто, которое сохраняет мягкость даже несмотря на присутствие яйца в рецептуре! Пирожки воздушные, пышные, а начинка – выше всех похвал. Благодаря очень простому ингредиенту начинка из ягод или свежих фруктов (на это раз абрикосы по сезону) не водянистая, вкусная и похожа на свежий джем. Также расскажу, как нужно слепить пирожок, чтобы он не лопался при выпечке, такое бывает, когда начинка с сахаром начинает увеличиваться и пирожок расходится по шву или лопается сверху. В общем, и в этот раз собрала самые полезные нюансы при выпечке пирожков в духовке (такое тесто можно также жарить!). Удачной вам выпечки и самых воздушных пирожков!
Необходимые продукты
Для теста
- 200 миллилитров молока
- 6 грамм сухих дрожжей
- 50 грамм сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- пол чайной ложки соли
- 1 куриное яйцо
- 100 грамм сметаны
- 20 грамм сливочного масла
- 500 грамм пшеничной муки
Для начинки
- 400 грамм абрикосов
- 4 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Дополнительно
- пол чайной ложки сметаны
- 1 желток
Начинаем приготовление
- В чашку всыпаем муку (100 гр.), добавляем дрожжи, сахар (5 гр.) и перемешиваем. Вливаем теплое молоко и снова перемешиваем. Оставляем на столе на 15 минут.
- В дрожжевую массу добавляем сахар, ванильный сахар, куриное яйцо, соль и сметану. Все хорошо перемешиваем. Частями вводим муку и замешиваем тесто. В процессе замеса вводим в тесто размягченное сливочное масло.
- Кладем тесто в чашку, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
- Абрикосы промываем, удаляем косточки, а потом нарезаем дольками.
- Через отведенное время тесто обминаем и делим на кусочки. Скатываем их в шар и накрываем пленкой. Оставляем на 10 минут.
- Берем один шарик и раскатываем в тонкий пласт. Точно также поступаем с остальными шариками. В центр каждого кружка кладем крахмал и сверху абрикосы. Сверху присыпаем их сахаром и аккуратно собираем тесто, оставляя в центре отверстие.
- Перекладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
- Разогреваем до 200 градусов духовку.
- Смешиваем желток со сметаной и смазываем желтки.
- Отправляем пирожки в духовку и выпекаем в течение 25 минут. Готовые пирожки подаем к столу.
Попробуйте также пирожки с щавелем и яблоками. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного чаепития!