Сегодня хочу поделиться с вами еще одним чудесным рецептом универсального дрожжевого теста на сметане для любой выпечки, будь-то пироги, пирожки, рулеты, кулебяки, рогалики или ватрушки. Из этого теста мы будем готовить сладкие сдобные пирожки с щавелём и яблоками. Да, да, именно сладкие, ведь щавель идеально подходит не только для приготовления кисло-соленого зеленого борща, но и отлично сочетается с яблоками, вишней, клубникой, изюмом, и из такой кисло-сладкой начинки получается вкуснейшая выпечка! Пирожки необыкновенно мягкие, румяные, воздушные, много сочной, ароматной, нежной кисло-сладкой начинки. Готовьте с удовольствием! Пока сезон щавеля в самом разгаре, очень надеюсь, что и вам такие пирожки придутся по вкусу!
Необходимые продукты
Для теста
- 200 грамм сметаны
- 100 грамм сахара
- 2 куриных яйца + 1 белок
- 80 грамм растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 10 грамм дрожжей
- 550 грамм пшеничной муки
Для начинки
- 400 грамм щавеля
- 10 грамм ванильного сахара
- 90 грамм сахара
- 20 грамм крахмала
- 2 яблока
Начинаем приготовление
- В чашу миксера для замеса теста кладем сметану, добавляем сахар, вбиваем куриные яйца и добавляем белок. Туда же вливаем растительное масло и всыпаем соль. Все просто перемешиваем. Всыпаем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто.
- Готовое тесто перекладываем на стол, смазанный растительным маслом. Округляем в шар и кладем в чашку. Накрываем пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте. Через отведенное время обминаем и снова накрываем пленкой. Оставляем еще на 1 час.
- Щавель нарезаем мелкими кусочками. Кладем в миску и заливаем кипятком. Проливаем ледяной водой и хорошо отжимаем.
- Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем к щавелю. Туда же кладем сахар и ванильный сахар. Затем добавляем крахмал и все перемешиваем.
- Берем тесто и делим на нужное количество частей, скатываем их в шар. Смазываем заготовку растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
- Берем один шарик и раскатываем в лепешку. точно также поступаем с остальными шариками. Раскладываем по ним начинку и формируем пирожки.
- Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Сверху делаем надрезы, для выхода пара и накрываем пленкой. Оставляем подходить на 30-40 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Смазываем заготовку желтком и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 20 минут.
- Готовые пирожки остужаем и подаем к столу.
Попробуйте также приготовить сладкий пирог с щавелем. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!