Сочники с творогом из песочного теста

Сочники с творогом — аппетитные пирожки из рассыпчатого песочного теста, которые отлично подойдут для домашнего чаепития. Приготовление ароматной выпечки не отличается сложностью и всегда можно повторить рецепт в домашних условиях.

Сочники с творогом из песочного теста

Сочни стали популярными во времена СССР и многим они знакомы еще с детства. Моя бабушка любила готовить такую выпечку дома к моему приходу в гости. Теперь и я периодически готовлю это блюдо. Сочники получаются рассыпчатыми, нежными, с сочной и мягкой начинкой — как по ГОСТу.

Выпечка отлично сочетаются с молоком, кофе, чаем или соком.

Калорийность сочников с творогом составляет в среднем 276 ккал на 100 г и зависит от жирности исходных ингредиентов: масла, сметаны, творога. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 9,2 г;
  • углеводы — 41 г.

Ингредиенты

Для теста

  • Сахар — 140 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 140 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Мука — 300 г;
  • Сметана — 2 ст. л.

Для начинки

  • Творог — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт. (белки и желтки отдельно);
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Молоко — 1 ст. л.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Яйца замачиваем в соляном растворе или тщательно моем с мылом. Муку просеиваем, например, через кружку-сито.

подготовили ингредиенты

2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Можно воспользоваться венчиком, миксером или блендером. Допускается заменить сливочное масло на сливочный маргарин хорошего качества.

сливочное масло с сахаром

3. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца, а после них — сметану.

добавили яйца и сметану

4. В просеянную муку добавляем соль и разрыхлитель.

мука с разрыхлителем

5. Добавляем мучную смесь во взбитую массу из масла и яиц.

добавляем муку

6. Замешиваем руками эластичное тесто. Затем формируем из него шар, который перекладываем в посуду, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.

вымесили тесто

7. Пока тесто доходит до готовности, приступаем к приготовлению начинки. Творог можно протереть через сито или пробить блендером. Желательно выбрать творог минимум 5% жирности — так начинка будет более сочной.

творог

8. Отделяем белки от желтков. В творог добавляем сахар, ванильный сахар, яичные белки и муку. Всё хорошо перемешиваем ложкой.

начинка готова

9. Охлаждённое тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырезаем из него кружки около 8-10 сантиметров в диаметре. Для этого можно воспользоваться обычным стаканом или кружкой.

кружки из теста

10. На одну половину теста выкладываем творожную начинку.

выложили начинку

11. Прикрываем другой половиной теста.

прикрыли тестом

12. Выкладываем сочники на противень с пергаментом. При желании можно воспользоваться силиконовым ковриком вместо пергамента.

выложили на противень

13. В отдельной емкости взбиваем при помощи вилки 2 желтка с 1 столовой ложкой молока. Смазываем взбитой смесью поверхность сочников при помощи силиконовой кисточки. Ставим заготовки выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение 15-20 минут.

смазали взбитым яйцом

14. Готовые сочники перекладываем на тарелку. При желании их можно посыпать сахарной пудрой (читайте также: как приготовить пышные сырники с изюмом на сковороде).

Сочники с творогом из песочного теста

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: