Предлагаю вам свой самый любимый рецепт: сочные и пышные беляши.
Жареные на сковороде беляши получаются очень воздушными, с невероятно сочной начинкой. Так вкусно, что просто невозможно удержаться: настолько аппетитно и по домашнему они выглядят. Рецепт очень простой и проверенный неоднократно: поэтому у вас все обязательно получится. Тесто будем готовить на сухих дрожжах и на воде: получается даже вкуснее, чем на молоке. Самое главное, это точно следовать рецепту и не торопиться.
Состав продуктов
- 350 грамм пшеничной муки;
- 220 миллилитров воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- полторы чайных ложки сухих дрожжей;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- 1,5 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Для начинки
- 250-300 грамм мясного фарша;
- одна головка репчатого лука;
- половина чайной ложки соли;
- треть чайной ложки молотого черного перца;
- любая зелень – по вкусу;
- 50-100 миллилитров холодной воды;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки.
Сочные и пышные беляши: пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо активировать дрожжи. В небольшую миску высыпаем сахарный песок, добавляем сухие дрожжи и заливаем небольшим количеством теплой воды.
- Затем добавляем пару столовых ложек пшеничной муки (из общего количества), все хорошо размешиваем.
- Накрываем миску с дрожжами пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.
- В отдельную глубокую посуду (для замеса теста) насыпаем соль и заливаем ее оставшейся теплой водой. Размешиваем до полного растворения соли.
- Затем отправляем в эту миску дрожжи, размешиваем.
- Вливаем туда же растительное масло, перемешиваем.
- Добавляя частями просеянную пшеничную муку, начинаем замешивать очень мягкое липкое тесто.
- Тесто должно быть именно мягким, липким: тогда выпечка будет нежной и воздушной.
- Количество муки может немного отличаться: качество муки у всех разное.
- Посыпаем стол мукой и выкладываем на нее тесто.
- Тесто тоже посыпаем мукой и вымешиваем: пока не почувствуете, что достаточно.
- Затем смазываем руки растительным маслом и окончательно собираем тесто в комок (в шар).
- Кладем тесто в миску, слегка придавливаем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место: оно должно хорошо подняться.
- Совет. Если нет желания долго возиться тестом, приготовьте замечательные беляши на кефирном тесте: рецепт есть на нашем сайте.
- Одну головку репчатого лука (достаточно крупную) очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче.
- Небольшой пучок зеленого укропа (можно использовать и зеленый лук: или совсем обойтись без зелени) промываем, обсушиваем и рубим ножом.
- Нарезанный репчатый лук перекладываем в миску, добавляем в него соль и черный молотый перец. Все хорошо разминаем толкушкой: лук станет более мягким и выделит свой сок.
- Затем в миску с луком выкладываем любой мясной фарш (идеально подходит смешанный фарш из говядины и свинины), тщательно перемешиваем руками.
- Для сочности фарша вливаем в него немного обычной холодной воды и еще раз все размешиваем.
- В последнюю очередь высыпаем в мясо рубленую зелень и перемешиваем.
- Накрываем фарш тарелкой и убираем в холодильник: на то время, пока подходит тесто.
- Спустя 40 минут тесто у меня увеличилось в два раза. Так как оно очень липкое, присыпаем его и руки мукой. Обминаем и делим на части: в зависимости от желаемого размера беляшей.
- Каждый кусочек теста округляем в шар, выкладываем на посыпанный мукой стол.
- Руками делаем лепешки, толщиной примерно 3-5 миллиметров.
- Фарш достаем из холодильника, перемешиваем.
- Кладем начинку из фарша в середину лепешки. Поднимаем края к середине, собирая гармошкой и оставляя отверстие. Немного сдавливаем каждый беляш рукой, чтобы они не были слишком высокими и лучше прожарились.
- Совет. Можно сделать и закрытые беляши: как вам больше нравится.
- Наливаем в глубокую сковороду много рафинированного растительного масла, разогреваем его. Готовность проверяем щепоткой муки.
- Убавляем огонь до минимума, выкладываем беляши отверстием вниз.
- Обжариваем до готовности с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем и вливаем в отверстия по одной чайной ложек горячего масла. Жарим с другой стороны до румяного цвета.
- Выкладываем беляши на бумажные полотенца.
Приятного аппетита и теплых вечеров вам.