Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Беляши – рецепт очень популярный. Прекрасно подойдут к завтраку или на перекус.
Необходимые продукты
Для теста
- 100 миллилитров молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка дрожжей
- 200 миллилитров кефира
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка соды
- 80 миллилитров растительного масла
- 450 грамм пшеничной муки
Для начинки
- 600 грамм фарша
- 2 луковицы
- 1 пучок кинзы
- пол пучка укропа
- соль, перец, специи по вкусу
Начинаем приготовление
- В миску вливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 2 минуты.
- В чашку вливаем кефир, добавляем соль, соду и перемешиваем. Вливаем массу в молоко. Туда же вливаем растительное масло и перемешиваем. Частями вводим муку и замешиваем мягкое тесто.
- Накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Лук очищаем, нарезаем крупными кусочками и перемалываем до состояния кашицы. Измельчаем укроп и кинзу.
- В фарш добавляем лук, зелень, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- Тесто делим на 12 частей. Каждую скатываем в шар и накрываем пленкой. оставляем в таком виде на 10 минут.
- Берем шарик и раскатываем в лепешку. Кладем на него начинку и лепим в виде биляши. Таким образом поступаем со всем тестом.
- Жарим на среднем огне в большом количестве растительного масла до румяной корочки.
- Готовые беляши подаем к столу.
Попробуйте также приготовить пирожки с тестом на картофельном отваре. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного чаепития!