Простые и ароматные булочки прекрасно подойдут для домашнего чаепития или вместо хлеба. Готовятся довольно просто, несмотря на то, что тесто дрожжевое. Если для вас это новый вид выпечки, то четко следуйте инструкции в рецепте и у вас все получится. И так, приступим.
Необходимые продукты
- 500 миллилитров молока
- 100 грамм сметаны
- 1 куриное яйцо
- 200 грамм сахара
- Пол чайной ложки соли
- 11 грамм сухих дрожжей
- 30 миллилитров растительного масла
- 950 грамм пшеничной муки
- Желток для смазывания булочек
- Кунжут или мак для присыпки (по желанию)
Начинаем приготовление
- В чашку наливаем теплое молоко (часть), добавляем дрожжи и сахар (2 ст.л.). Туда же всыпаем 3-4 столовые ложки муки и перемешиваем. Оставляем его под полотенцем на 10-15 минут.
- Через отведенное время в дрожжевую массу добавляем яйцо, соль, сметану, оставшееся молоко, сахар и все хорошо перемешиваем. Частями добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
- В конце замеса в тесто добавляем растительное масло и хорошо обминаем тесто.
- Накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
- Через отведенное время тесто перекладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Слегка обминаем его и делим на нужное количество частей, скатываем каждую в шар.
- Перекладываем заготовки на противень, накрываем пленкой и оставляем на 20-30 минут.
- Взбиваем желток и смазываем булочки. Присыпаем кунжутом или маком.
- Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение 20-25 минут.
- Готовые булочки подаем к столу.
Попробуйте также испечь сдобные булочки с творогом. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!