Плетеные слойки с сыром: «лапоточки» для перекса

Сегодня готовлю булочки с сырной начинкой.

Мы называем такие булочки — «лапоточки», от слова лапти, поскольку булочки украшены плетенкой, и она действительно несколько напоминает русские лапти. Хотя в первый раз я попробовала и научилась формовать таким образом булочки во время своего отдыха в Турции. Вот такая география. Булочки получаются очень нежными, вкусными и очень красивыми и готовятся абсолютно несложно.

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки
  • 270 мл молока
  • 1 яйцо
  • 30 г растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 6 г моментальных дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Для начинки:

  • 300 г адыгейского сыра или творога
  • 100 г брынзы
  • 100 г моцареллы или другого твердого сыра
  • соль по вкусу
  • яйцо для смазывания
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить плетеные слойки с сыром


  1. Муку обязательно просеиваем. В молоко добавляем неполную чайную ложку соли, столовую ложку сахара и размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Смешиваем муку и дрожжи, в центре делаем лунку, вливаем туда тёплое молоко с солью и сахаром, вбиваем куриное яйцо.
  2. Добавляем растительное масло, растопленное сливочное масло и заводим дрожжевое тесто.
  3. Поскольку мука везде разная, то вам для теста может понадобится немного больше муки или, если вдруг тесто получится густоватым, понадобится добавить немного тёплого молока.
  4. Тесто нужно хорошо вымесить до гладкого однородного теста. Вот такое мягкое, живое, но в то же время абсолютно нелипкое тесто у меня получилось в результате.
  5. Тесто не прилипает к рабочему столу, к рукам, оставляет их чистыми.
  6. Тесто округляем, кладём в миску, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объёме.
  7. На подъём теста понадобится примерно 1,5 часа. Если вы располагаете временем, то подошедшее тесто можно ещё раз обмять и дать ему подняться во второй раз. Если времени нет — тесто можно разделывать.
  8. Сыр для начинки измельчаем или натираем на тёрке. Если сыр мягкий, то просто разминаем руками. Всё хорошо перемешиваем.
  9. Начинку обязательно попробуйте и при необходимости досолите, чтобы она была приятного, чуть солоноватого вкуса. При желании в начинку можно добавить рубленую зелень и чеснок.
  10. Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, обминаем и делим в соответствии с желаемым размером булочек. Я поделила на 11 частей. Каждый кусочек теста округляем, подкатанное тесто накрываем и оставляем минут на 15 для отдыха.
  11. За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет мягче, податливее и не будет сопротивляться при раскатке.
  12. Булочки я формую вот таким образом. Припыляем мукой рабочую поверхность, раскатываем кусочек теста в прямоугольник. Разрезаем на две полоски.
  13. На середину полоски выкладываем начинку.
  14. Крест-накрест кладём другую полоску теста, выкладываем начинку. Складываем выступающую часть одной полоски, сверху начинку и складываем выступающую часть второй полоски.
  15. Оставшиеся части нарезаем на полоски. И переплетаем между собой. Слойку переворачиваем, подтягиваем и закрепляем края полосок.
  16. Складываем слойки на противень, его я предварительно застелила бумагой для выпечки. Накрываем и оставляем ещё минут на 20-30 для расстойки.
  17. Подошедшие булочки смазываем разболтанным яйцом.
  18. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень я ставлю примерно в середину духовки, включаю нагрев верх-низ. Пекутся булочки примерно 20 минут, но духовки у всех разные, поэтому следите. Свежеиспеченные булочки для мягкой корочки можно слегка смазать сливочным маслом.

Булочки действительно получаются очень вкусными, красивыми, плетёными и  слоёными, красивыми на разломе.

Плетеные слойки с сыром: «лапоточки» для перекса

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Плетеные слойки с сыром: «лапоточки» для перекса
Adblock
detector
WordPress: 11.5MB | MySQL:83 | 0,385sec