Любимая выпечка моей семьи к завтраку, обеду или ужину — плюшки с сахаром.
Вкусные булочки на дрожжевом тесте, с ароматом из детства, соберут к столу всю семью. Московские плюшки на молоке нежные, пористые, воздушные, хорошо хранятся (если, конечно, сразу не съедаются — а такое бывает очень редко). Хрустящая сахарная посыпка и румяная корочка булочек никого не оставят равнодушным.
Необходимые ингредиенты
Опара
- вода — 100 миллилитров;
- дрожжи сырые — 33 грамма;
- сахар — 2 столовой ложки;
- мука — одна столовая ложка.
Тесто
- теплое молоко — 0,5 литра;
- сахар — 200 грамм;
- мука — 1200 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- одно яйцо.
Сироп для смазывания
- сахар — 2 столовой ложки;
- вода — 5 столовых ложек.
Плюшка с сахаром: пошаговый рецепт
-
- Итак, для начала подготовим опару.
- В стакан наливаем теплую воду, добавляем дрожжи (можно заменить 10 граммами сухих), сахар, 1 столовую ложку муки — все перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.
- Теперь готовим опару: высыпаем в миску муку, разбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли, сахар, теплое молоко и перемешиваем.
- Совет. Молоко обязательно должно быть именно теплым: так дрожжи будут лучше работать.
- Добавляем 100 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем, всыпаем 1 килограмм муки и вымешиваем тесто. Сначала лопаткой, а затем руками. Готовое тесто получается мягким и легко тянется.
- Совет. При приготовлении любого теста, муку нужно просеивать — так она насыщается кислородом, и выпечка получается нежной и воздушной.
- Теперь тесту нужно подняться: для этого миску, где находится тесто, ставим в теплое место и накрываем салфеткой или полотенцем. Следим за тем, чтобы не было сквозняков.
- Спустя час объем нашего теста значительно увеличится. Снова его отбиваем и опять ставим в теплое место для подъема. После этого оно поднимется еще быстрее — минут за 30.
- Теперь стол посыпаем мукой и выкладываем готовое тесто.
- Так же отмечу, что данный рецепт теста можно использовать для приготовления вкусных духовых пирожков с яблоками, а также для другой выпечки.
- Делим тесто на кусочки одинаковой величины и скатываем в клубочки (и так поступаем со всем тестом).
- Теперь начнем делать плюшки из теста.
- Раскатываем клубочек скалкой в лепешку толщиной 5 миллиметров, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.
- Лепешку сворачиваем рулетиком, складываем вдвое, делаем надрез с краю и выворачиваем (процесс можете посмотреть на видео). Так поступаем со всем тестом.
- Готовые плюшки с сахаром выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов: примерно 15-20 минут.
- В это время делаем сироп для смазки московской плюшки.
- В стакан наливаем 5 столовых ложек горячей воды и засыпаем 2 столовые ложки сахарного песка. Всё перемешиваем и смазываем горячие булочки этой смесью при помощи кисточки.
Пышные, слоистые, необыкновенно вкусные плюшки с сахаром готовы. Подаем их с молоком, какао или чаем.
Приятного аппетита.