Многие любят булочки с маком. Эту выпечку, конечно же, можно купить в магазине. Но домашние булочки получаются намного вкуснее. А приготовление их настолько увлекательное, что вы станете печь их довольно часто.
Необходимые продукты
Для сдобного теста
- 450 грамм пшеничной муки
- 100 миллилитров воды + молока
- 1 чайная ложка соли
- 75 грамм сахара
- 9 грамм сухих дрожжей
- 3 куриных яйца
- 45 грамм сливочного масла
Для начинки
- 300 грамм мака
- 150 грамм сахара
- 25 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка меда
- 80 грамм изюма
- 8 грамм ванильного сахара
Начинаем приготовление
- В теплую воду с молоком добавляем дрожжи и перемешиваем.
- В чашку вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем венчиком. Вливаем дрожжевую массу, добавляем соль и муку. Все перемешиваем и замешиваем мягкое тесто. Потом вмешиваем в него мягкое сливочное масло.
- Готовое тесто кладем в смазанную растительным маслом миску и оставляем под полотенцем на 2 часа. Через час тесто обминаем.
- Приготовим маковую начинку. Мак насыпаем в сотейник и заливаем водой, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем 30 минут. Готовый мак процеживаем и перемалываем 3 раза на мясорубке.
- В получившуюся маковую массу добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем. Потом добавляем мед и сливочное масло. Снова перемешиваем и добавляем изюм, еще раз перемешиваем. Если изюм не любите, можно его не добавлять.
- Готовое тесто обминаем и делим на 2 части. Одну раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Сверху кладем половину маковой начинки и разравниваем. Складываем его в рулет, защипываем края и нарезаем на булочки. Точно также поступаем с оставшимся тестом.
- Готовые булочки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем пленкой и оставляем на 40 минут.
- Перед выпечкой булочки смазываем желтком и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 15-20 минут, а потом остужаем и подаем к столу.
Попробуйте также тыквенные булочки с корицей. Рецепт смотрите по ссылке.
Приятного аппетита!