Булочки очень вкусные получаются из этого сдобного дрожжевого теста, но все же, самый важный момент – это прослойка готового теста для булочек, благодаря которой булочки получают слоеную структуру и интересную, неповторимую форму. Аромат у домашней выпечки просто сказочный, жаль, не передать через экран! Поэтому, настоятельно рекомендую приготовить домашние, мягкие, слоеные, сдобные свердловские булочки или свердловские слойки. Можно и на Пасху, к праздничному столу, а хотите просто, чтобы побаловать свою семью.
Необходимые продукты
Для опары
- 6 столовых ложек муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 стакан молока
- 10 грамм сухих дрожжей
Для теста
- опара
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 55 грамм сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 50 грамм сливочного масла
- 380 грамм пшеничной муки (+/-)
Для прослойки
- 140 грамм пшеничной муки
- 5 столовых ложек сахара
- 110 грамм сливочного масла
Для смазывания
- 1 желток
- 1 столовая ложка молока
Начинаем приготовление
- Приготовим опару. В чашку насыпаем муку, добавляем сахар, перемешиваем и вливаем теплое молоко. Добавляем дрожжи, снова перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.
- В чашку вбиваем куриное яйцо и всыпаем соль, перемешиваем.
- В опару вливаем яйцо, добавляем сахар, растительное масло и перемешиваем. Добавляем большую часть муки и хорошо перемешиваем. Потом добавляем сливочное масло (растопленное) и снова перемешиваем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто 5 минут.
- Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на 1.5 часа.
- Приготовим прослойку. В чашку насыпаем муку и сахар. Добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем до состояния крошки. Убираем в холодильник.
- Берем тесто и перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем в тонкий пласт. Достаем крошку, берем половину и высыпаем на половину теста. Накрываем крошку второй половиной теста и проходимся сверху скалкой. Снова берем половину крошки от оставшейся и высыпаем на половину теста, накрываем ее также второй половиной теста. Проходимся скалкой и повторяем процесс.
- Получившуюся заготовку делим на 2 части, а потом каждую часть еще на 6 частей. Каждую заготовку раскатываем и формуем булочку, сворачивая углы в центр, скрепляем. Важно! Углы скрепляем тщательно, чтобы в процессе выпечки они не распались.
- Готовые булочки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде на 20 минут.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Желток смешиваем с молоком и смазываем булочки. Отправляем их в разогретую духовку и выпекаем в течение 20 минут.
- Готовые булочки остужаем и подаем к столу.
Попробуйте также булочки с ореховой начинкой. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного чаепития!