Сдобные куличи по бабушкиному рецепту

Сдобные куличи — классическая выпечка. В наше время их пекут по разным рецептам. Но, согласитесь, те куличи, что продавали раньше или готовили наши бабушки были намного вкуснее. И сегодня мы решили поделиться с вами рецептом их приготовления.

Необходимые продукты

Для опары

15 грамм сухих дрожжей

100 миллилитров молока

100 грамм муки

Для сдобного теста

150 грамм сливочного масла

150 миллилитров молока

1 желток

150 грамм сахара

350 грамм пшеничной муки

щепотка соли

Для второго замеса

150 грамм изюма

30 миллилитров коньяка

цедра 1 лимона

10 грамм ванильного сахара

2 грамма мускатного ореха

2 грамма куркумы

120 грамм пшеничной муки

Начинаем приготовление

1. Приготовим опару. В чашку кладем дрожжи, добавляем теплое молоко и перемешиваем. Туда же всыпаем пшеничную муку и еще раз перемешиваем. В таком виде опару оставляем на 15-20 минут накрыв крышкой.

2. Сливочное масло растапливаем и вливаем в миску. Добавляем молоко и перемешиваем.

в другую чашку кладем сахар и добавляем желток. Взбиваем миксером до однородной массы и добавляем масляно-молочную смесь. Все хорошо перемешиваем, всыпаем соль и пшеничную муку, снова перемешиваем.

3. В сливочную массу добавляем опару и все аккуратно перемешиваем. Накрываем тесто крышкой и в таком виде оставляем на 1,5-2 часа.

4. Изюм заранее заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Потом выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

5. В коньяк добавляем ванильный сахар, куркуму, мускатный орех и лимонную цедру, перемешиваем.

6. Подошедшее тесто обминаем и добавляем ароматную смесь и изюм. Все снова перемешиваем в течение 2-3 минут.

7. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук и посуды. Накрываем его крышкой и оставляем на 40-60 минут.

8. Из готового теста формируем 3 кулича и кладем в форму для выпечки. Накрываем их полотенцем и оставляем на 30-40 минут.

9. Через отведенное время куличи смазываем желтком и отправляем в духовку, разогретую 200 градусов и выпекаем в течение 10 минут. А потом достаем, перекладываем на полотенце и оставляем до полного остывания.

Попробуйте также пасхальный краффин. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Сдобные куличи по бабушкиному рецепту

Приятного аппетита!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: