Хотите знать, как готовится самое лучшее заварное тесто? Тогда поделюсь с вами рецептом, который мне рассказала профессиональный кондитер.
Воздушное и хрустящее, оно идеально подходит для французских десертов, таких как Шу, профитроли и эклеры, а также для булочек с сыром и другой постной выпечки. Теперь все ваши блюда из заварного теста будут очень вкусными и невероятно воздушными. Плюс ко всему, поверхность пирожных и булочек будет радовать глаз идеально гладкой и блестящей золотистой корочкой: это тесто не только самое лучшее по вкусу, но и самое красивое.
Состав продуктов
- молоко — 100 миллилитров;
- водичка — 250 миллилитров;
- масло сливочное — 112 грамм;
- сахар — 14 грамм;
- соль — 5 грамм;
- мука — 190 грамм;
- куриные яйца — 4-5 штук;
- твердый сыр — 100 грамм.
Самое лучшее заварное тесто: пошаговый процесс приготовления
- Прежде, чем приготовить заварное тесто, берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее водичку. Затем выливаем молоко, добавляем кусочек сливочного масла и сахар. Подсаливаем консистенцию и ставим на средний огонь.
- Смешиваем все ингредиенты заварного теста, доводим до кипения: но не кипятим. Когда увидим на поверхности хоть один пузырек, ставим температуру на минимум.
- Всыпаем муку, перемешиваем до образования однородности. Замешиваем несколько минут, до момента легкого подсыхания консистенции.
- Снимаем кастрюлю с огня, вводим яйца. Перемешиваем заварную массу с помощью ложки, руками или миксером: как вам будет удобнее. Добавлять их необходимо по одному, постоянно помешивая, чтобы белок не успел свернуться от высокой температуры заварного теста для эклеров. В результате у нас должна получиться нежная и эластичная масса.
- Теперь берем противень для выпекания, застилаем пергаментом и отсаживаем заварное тесто для профитролей и эклеров. Выпекать их необходимо при температуре 180 градусов до золотистой корочки: по длительности, примерно 25-30 минут.
- Секреты приготовления заварного теста: мука (по рецепту заварного теста), должна добавляться одним подходом. Таким образом удастся избежать нежелательных комочков, а тесто сразу станет плотным и густым.
- Особое внимание следует уделить процессу кипения. Необходимо постоянно помешивать консистенцию, чтобы жидкость полностью не выпарилась, иначе тесто станет слишком густым и не будет воздушным.
- Булгаковский секрет касается яиц. Их следует вводить постепенно в тесто желаемой температуры, при которой они не сворачиваются.
- Сбрызните растительным маслом готовые эклеры, уложенные на противень. Так они не сгорят.
- Прежде, чем начать готовить тесто, следует нагреть духовку до температуры 180 градусов: не больше, не меньше. Это оптимальная среда для приготовления заварных изделий.
Одно из основных правил, при выполнении простого рецепта заварного теста: не открывать духовку до окончания выпекания, чтоб изделия хорошенько поднялись. Следуя рекомендациям, вы сможете создавать кулинарные шедевры из заварного теста.
Приятного всем аппетита и сладкого настроения.