Рецепт торта на сковороде станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого отсутствует духовка.
Процесс приготовления очень простой, а продукты нужны самые обычные. Тортик получается очень мягким, нежным — каждый кусочек буквально тает во рту. В меру сладкий, ароматный и очень-очень вкусный торт понравится абсолютно всем и станет самым любимым в вашей семье.
Состав продуктов
- 380 грамм сгущенного молока (одна банка);
- одно свежее куриное яйцо;
- одна чайная ложка соды;
- треть чайной ложки соли;
- 400-450 грамм пшеничной муки.
Для крема
- 400 грамм сметаны жирностью 20%;
- 140 грамм сахарной пудры или сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, вливаем сгущенное молоко (одну банку). Перемешиваем лопаткой.
- В молочную смесь добавляем соль и соду, гашенную уксусом. Опять перемешиваем.
- Пшеничную муку просеиваем и частями добавляем в миску, замешиваем тесто. Сначала лопаткой, а затем перекладываем на стол и продолжаем месить руками. При необходимости подсыпаем муку.
- Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
- Делим тесто на 6-8 частей: все зависит от диаметра вашей сковороды. У меня диаметр сковороды 24 сантиметра, поэтому разделила тесто на 8 частей.
- Каждую часть раскатываем в лепешку круглой формы, толщиной 2-3 миллиметра.
- Выпекать лепешки будем на сухой, хорошо разогретой сковороде. Время выпекания: с одной стороны — минута, а с другой — 30-40 секунд.
- Испеченные коржи складываем стопкой и прикрываем полотенцем: так они будут еще мягче, а торт получится более нежным.
- В это время приготовим крем. Сметану жирностью 20% перекладываем в миску, добавляем сахарную пудру (можно заменить на обычный сахарный песок). Перемешиваем — и крем готов.
- Совет. Для торта, в принципе, можно использовать и любой другой крем. Попробуйте новый вкус с шоколадным кремом для выпечки и восхитительным кремом «Шарлотт».
- Торт красиво смотрится, когда коржи идеально ровные: поэтому мы их обрежем. Я для этого использую крышку нужного диаметра: накрываю сверху коржи и обрезаю острым ножом.
- Выкладываем коржи по одному на сервировочное блюдо и обильно смазываем кремом.
- После того, как выложим последний корж, смажем бока и верх торта кремом.
- Из обрезков, при помощи блендера (можно использовать и мясорубку), делаем крошку. Чтобы крошка была румяной, обжарим ее немного на сухой сковороде.
- Полученной крошкой обсыпем бока и верх тортика. Дадим торту пропитаться один час при комнатной температуре и два часа в холодильнике.
- Украшаем готовый торт свежими сезонными ягодами.
Приятного чаепития.