Я очень люблю безе и все, что с безе связано. Нежное, хрустящее, а когда с орешками да не просто, а с арахисом — пальчики оближешь.
Сегодня меня разобрала лень разбирать духовку и как по заказу всплыли воспоминания о торте без выпечки. Безе купила в магазине, разноцветное: стоит оно не дорого, поэтому возиться с их приготовлением не стала. Торт готовится очень быстро, просто и легко. Получается очень вкусным: нежный сливочный крем на основе сгущенного молока, хрустящие орешки и воздушное безе. Такое чудо и на праздничный стол не стыдно подать. Если не любите слишком сладкое, то добавьте чернослив: сочетание очень интересное и безумно вкусное.
Состав продуктов
- 200 грамм безе: любого размера и любого цвета;
- 400 миллилитров сгущенного вареного молока;
- 110 грамм сливочного масла;
- 60 грамм любых орехов;
- две столовые ложки тертого шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
- Любые орехи, которые будете использовать для приготовления торта, необходимо сначала обжарить: на сухой сковороде или в духовке. А затем измельчить скалкой или в блендере.
- Вареную сгущенку легко приготовить из обычного сгущенного молока в домашних условиях: рецепт смотрите по ссылке.
- Кстати, вместо сгущенного молока можно использовать ириски.
- В глубокую посуду перекладываем вареное сгущённое молоко, добавляем мягкое сливочное масло и все взбиваем миксером. Крем готов.
- На сервировочное блюдо устанавливаем кольцо от разъёмной формы (но можете обойтись и без его использования).
- Безе смазываем кремом со всех сторон и выкладываем в форму.
- Формируем первый слой: можно каждый слой сделать разного цвета. Пустые места, оставшиеся при выкладывании первого слоя, заполняем кусочками безе.
- Посыпаем все орехами и начинаем выкладывать следующий слой безе. Его также посыпаем орехами.
- Продолжаем так до тех пор, пока не закончатся все продукты. Верхушкой оформляем в виде горки.
- Снимаем кольцо, натираем на мелкой терке шоколад и посыпаем им торт.
- Подаем торт на стол: каждый берет столько штук безе на свою тарелку, сколько считает нужным.
Приятного чаепития.