Предлагаю вам приготовить песочный торт с шоколадным кремом. Он получается нежный и буквально тает во рту. Очень популярен был в 90-ых и во времена СССР.
Необходимые продукты
Для коржей (4 шт. 18*18)
- 330 грамм пшеничной муки
- 180 грамм сливочного масла
- 120 грамм сахарной пудры
- 2 куриных яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
Для крема
- 200 грамм сливочного масла 82%
- 1 куриное яйцо
- 200 грамм сахара
- 125 миллилитров молока
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 10 грамм какао-порошка
- Пол столовой ложки коньяка
Для глазури
- 50 грамм темного шоколада
- 30 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка абрикосового джема
- Арахис
Начинаем приготовление
- В миску кладем размягченное сливочное масло, сахарную пудру, щепотку соли и куриное яйцо. Все взбиваем миксером.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в масляную смесь, все перемешиваем до состояния крошки. Затем руками собираем тесто в шар и убираем в пакет. Отправляем в холодильник на 1 час.
- Через отведенное время тесто достаем и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в квадрат 18*18. Перекладываем на пергаментную бумагу.
- Обрезки теста откладываем в сторону.
- Каждый кусочек теста накалываем вилкой. Выпекаем коржи по 7-10 минут, температура 180 градусов. Обрезки также запекаем в духовке.
- Готовые коржи остужаем.
- В сотейник всыпаем сахар, ванильный сахар и вливаем молоко. Ставим на плиту и доводим до горячего состояния и чтобы сахар полностью растворился. Затем в чашку вбиваем яйцо и взбиваем. После этого вводим в него тонкой струйкой горячее молоко, не переставаем взбивать. Получившуюся массу переливаем в сотейник и снова ставим на плиту. Варим 5 минут и переливаем в миску, остужаем до комнатной температуре.
- Размягченное сливочное масло взбиваем 5 минут. Затем по одной столовой ложке вводим заварную массу. Добавляем просеянное какао и перемешиваем. В конце вливаем коньяк и снова перемешиваем.
- Собираем торт. Кладем первый корж и выкладываем часть крема. Разравниваем и кладем второй корж. Таким образом, собираем весь торт. Верхний корж не смазываем, а вот бока обмазываем кремом. Верхний корж смазываем абрикосовым джемом и убираем в холодильник.
- Приготовим глазурь. В миску кладем сливочное масло и шоколад. Растапливаем до однородной массы. Измельчаем обрезки от коржа, рубим на мелкие кусочки орехи.
- Достаем торт и сверху выливаем глазурь, с боков обсыпаем крошкой. А потом украшаем по своему вкусу оставшимся кремом и орехами. А затем подаем к столу.
Попробуйте также нежный тортик «Мишка на севере». Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного чаепития!