Ленинградский торт с шоколадным кремом «Шарлот»

Предлагаю вам приготовить песочный торт с шоколадным кремом. Он получается нежный и буквально тает во рту. Очень популярен был в 90-ых и во времена СССР.

Необходимые продукты

Для коржей (4 шт. 18*18)

  • 330 грамм пшеничной муки
  • 180 грамм сливочного масла
  • 120 грамм сахарной пудры
  • 2 куриных яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли

Для крема

  • 200 грамм сливочного масла 82%
  • 1 куриное яйцо
  • 200 грамм сахара
  • 125 миллилитров молока
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 10 грамм какао-порошка
  • Пол столовой ложки коньяка

Для глазури

  • 50 грамм темного шоколада
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка абрикосового джема
  • Арахис

Начинаем приготовление

  1. В миску кладем размягченное сливочное масло, сахарную пудру, щепотку соли и куриное яйцо. Все взбиваем миксером.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в масляную смесь, все перемешиваем до состояния крошки. Затем руками собираем тесто в шар и убираем в пакет. Отправляем в холодильник на 1 час.
  3. Через отведенное время тесто достаем и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в квадрат 18*18. Перекладываем на пергаментную бумагу.
  4. Обрезки теста откладываем в сторону.
  5. Каждый кусочек теста накалываем вилкой. Выпекаем коржи по 7-10 минут, температура 180 градусов. Обрезки также запекаем в духовке.
  6. Готовые коржи остужаем.
  7. В сотейник всыпаем сахар, ванильный сахар и вливаем молоко. Ставим на плиту и доводим до горячего состояния и чтобы сахар полностью растворился. Затем в чашку вбиваем яйцо и взбиваем. После этого вводим в него тонкой струйкой горячее молоко, не переставаем взбивать. Получившуюся массу переливаем в сотейник и снова ставим на плиту. Варим 5 минут и переливаем в миску, остужаем до комнатной температуре.
  8. Размягченное сливочное масло взбиваем 5 минут. Затем по одной столовой ложке вводим заварную массу. Добавляем просеянное какао и перемешиваем. В конце вливаем коньяк и снова перемешиваем.
  9. Собираем торт. Кладем первый корж и выкладываем часть крема. Разравниваем и кладем второй корж. Таким образом, собираем весь торт. Верхний корж не смазываем, а вот бока обмазываем кремом. Верхний корж смазываем абрикосовым джемом и убираем в холодильник.
  10. Приготовим глазурь. В миску кладем сливочное масло и шоколад. Растапливаем до однородной массы. Измельчаем обрезки от коржа, рубим на мелкие кусочки орехи.
  11. Достаем торт и сверху выливаем глазурь, с боков обсыпаем крошкой. А потом украшаем по своему вкусу оставшимся кремом и орехами. А затем подаем к столу.

Попробуйте также нежный тортик «Мишка на севере». Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».

Ленинградский торт с шоколадным кремом «Шарлот»

 

Приятного чаепития!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: