Этот торт признан самым вкусным в мире и не зря! Этот немецкий тортик с первого кусочка поразит вас в самое сердце. В основе торта лежат изумительные миндальные коржи, которые пропитываются потрясающим кофейным кремом. А еще торт сверху украшен миндалем и имеет невероятно аппетитный аромат.
Придумали торт в 1453 году. Когда в результате придворных интриг была казнена Агнес Бернауэр — супруга Албрехта 3 (герцога Баварии) , он не стал мстить, пожалев не повинных придворных. А местный кондитер придумал торт, который назвали именем невинно убитой девушки.
Необходимые продукты
Для коржей
1. белки — 320 гр
2. соль — щепотка
3. сахар — 320 гр
4. мука — 250 гр
5. кукурузный крахмал — 2 ст.л
6. какао — 1,5 ст.л
7. корица — 1 ч.л
8. миндальные лепестки — 150 гр
Для крема
1. молоко — 0,6 л
2. растворимый кофе — 3 ст.л
3. желтки — 6 шт
4. сахар — 150 гр
5. мука — 30 гр
6. кукурузный крахмал — 30 гр
7. коньяк — 50 мл
8. миндаль для обсыпки
Начинаем приготовление
1. Отделяем у яиц белки от желтков. Нужное количество белков кладем в миксер и взбиваем на небольших оборотов до однородности. Затем добавляем соль и сахар и взбиваем до плотных белых пиков.
2. В чашку насыпаем миндальную муку, корицу и какао. Все перемешиваем.
3. Сухую массу добавляем в белковую и перемешиваем лопаткой. Получившуюся смесь кладем в кондитерский мешок.
4. Берем 5 листов пергаментной бумаги. Рисуем на каждом кольцо (диаметр 23 см.) и распределяем по ним тесто. Каждый пласт присыпаем миндальными лепестками.
5. Ставим корж в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем 15-20 минут.
6. Приготовим крем. В кастрюлю наливаем молоко и добавляем растворимый кофе. Молоко ставим на плиту и доводим до кипения.
7. В чашку кладем желтки и насыпаем сахарный песок. Все взбиваем миксером до светлого цвета, масса должна увеличиться в объеме.
8. Горячее молоко делим на две части и вливаем одну половину во взбитые желтки. Важно! Вливая молоко, массу не перестаем взбивать.
9. Затем яичную массу переливаем в кастрюлю к оставшемуся молоку. Все перемешиваем и ставим на плиту. Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем остужаем.
10. Размягченное сливочное масло взбиваем в пышную массу и добавляем остывший крем, туда же вливаем коньяк. Все взбиваем до однородности.
11. Собираем торт. На блюдо кладем один корж, промазываем его кремом, затем снова корж с кремом и т.д. Готовый торт обмазываем кремом со всех сторон (сверху и с боков). Готовый торт кладем в холодильник и оставляем пропитываться на 5 часов.
12. Пропитанный торт присыпаем обжаренными миндальными лепестками и подаем к столу.
Попробуйте также миндальный торт из «Иkea», приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного чаепития!