Делюсь с вами рецептом очень необычного по вкусу и содержанию торта. Готовится он без яиц, муки и выпечки, поэтому получается полезным и низкокалорийным.
Вы точно оцените его по достоинству: ведь делать торт мы будем исключительно из натуральных ингредиентов. Этот нежнейший творожный тортик с оригинальным хрустящим коржом — настоящее чудо! Готовится он быстро, много усилий не требует. При этом, если вы в карамели сахар замените медом, возьмете овсяные хлопья и творог используете обезжиренный: получите настоящий фитнес-десерт для спортсменов. Он вкусный, питательный и не прибавит вам лишних килограммов! Также отлично подойдет такой десерт для детских праздников: ведь в состав торта входят только полезные для детишек продукты.
Состав продуктов
- 200 грамм сахарного песка;
- 130 грамм сливочного масла;
- 130 грамм грецких орехов;
- 130 грамм сладких кукурузных хлопьев;
- 5 столовых ложек сливок (любой жирности).
Для начинки
- 500 грамм творога (любой жирности);
- две столовые ложки лимонного сока;
- 250 грамм яблочного сока (или шампанского);
- 30 грамм желатина (или 5 пластинок листового желатина);
- синий виноград — для украшения;
- 200 миллилитров сливок жирностью 33%;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- 80 грамм сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
- Заранее подготовьте круглую разъемную форму (любого диаметра), смажьте дно и бока формы растительным маслом.
- Очищенные грецкие орехи можно подсушить в духовке или на сухой сковороде (так они будут более ароматными). Можно их класть в торт целыми, а можно измельчить при помощи скалки или порубить ножом.
- В глубокую сковороду с толстым дном высыпаем сахарный песок и добавляем туда же сливочное масло комнатное температуры.
- Ставим сковороду на огонь и на маленьком огне растапливаем до тех пор, пока не останется крупинок сахара. Все время помешиваем, чтобы масса не подгорела.
- После того, как сахар растворится, вливаем сливки любой жирности, доводим до кипения (постоянно помешивая), и сразу снимаем с огня.
- Совет. Как приготовить вкусные и полезные сливки любой жирности в домашних условиях, смотрите по ссылке.
- В сковороду сразу отправляем кукурузные хлопья и грецкие орехи, быстро перемешиваем (так как масса застывает) и перекладываем в форму.
- Все утрамбовываем и убираем на 30 минут в холодильник.
- В это время приготовим начинку. Желатин сразу заливаем небольшим количеством яблочного сока и оставляем на то время, которое указано на упаковке.
- Творог (я использовала домашний творог, простой рецепт приготовления можете посмотреть по ссылке) выкладываем в миску, добавляем лимонный сок, сахарный песок и оставшийся яблочный сок.
- Совет. Если вы готовите торт для взрослой компании, то смело можете заменить яблочный сок на шампанское.
- В творожную массу вливаем желатин (его необходимо заранее растворить на водяной бане), перемешиваем венчиком до однородности.
- Достаем из холодильника корж, выкладываем на него творожную массу, опять убираем форму в холодильник до полного застывания.
- Собственно, после застывания, торт уже готов к употреблению. Но я предлагаю вам его украсить.
- Пока масса остывает, взбиваем сливки жирностью 33% с парой ложек сахарной пудры до устойчивых пиков. Не забудьте, что взбить можно только холодные сливки.
- Перекладываем сливки в кондитерский мешок, достаем торт из холодильника и украшаем его.
- Между холмиками сливок выкладываем половинки винограда.
- Убираем в холодильник еще на один час, до полного застывания.
- После этого снимаем форму, бока торта присыпаем орехами или какао.
- На мой взгляд, у этого торта масса преимуществ. Помимо того, что он вкусный и выглядит вполне презентабельно, он еще и низкокалорийный (если возьмете обезжиренный творог), полезный (полкило творога в необработанном виде), быстр и несложен в приготовлении. Даже начинающие хозяйки справятся с его приготовлением.
Приятного чаепития.