Этот тортик просто идеальный. Ну посудите сами, коржи в нем песочные с ореховым вкусом и ароматом, а прослойка из вишневого джема с нежным кремом. Тортик отлично подойдет не только для домашнего чаепития, но и станет настоящим украшением праздничного стола.
Необходимые продукты
Для коржей
- 420 грамм пшеничной муки
- 150 грамм сахарной пудры
- 240 грамм сливочного масла 82%
- 1 желток
- 100 грамм орехов
- 30 грамм какао-порошка
- соль
- 3 грамма разрыхлителя
Для крема
- 500 миллилитров молока
- 35 грамм желтков
- 100 грамм яиц
- 150 грамм сахара
- 25 грамм пшеничной муки
- 25 грамм крахмала
- 10 грамм ванильного сахара
- 200 грамм сливок 33%
- 40 грамм сливочного масла
Для ягодной начинки
- 500 грамм вишни
- 250 грамм сахара
- 10 грамм пектина
Для помадки
- 30 грамм сливочного масла
- 20 грамм какао-порошка
- 50 грамм сахара
- 30 миллилитров молока
Начинаем приготовление
- Орехи измельчаем до состояния крошки.
- В миску просеиваем муку с какао, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.
- В размягченное сливочное масло добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до однородной массы. Добавляем желток и яйцо, еще раз взбиваем миксером. В массу добавляем орехи и перемешиваем.
- В масляную массу добавляем мучную смесь и замешиваем тесто. Кладем его в пакет и убираем в холодильник на 2 часа.
- В миску вбиваем яйца, добавляем желтки и половину сахара. Взбиваем миксером до однородного состояния. Потом добавляем муку и крахмал, снова перемешиваем.
- Молоко наливаем в кастрюлю. Добавляем в него оставшийся сахар и ванильный сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- В яичную смесь, постоянно помешивая, вливаем половину молока. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем оставшееся молоко и ставим на плиту, доводим до кипения. Провариваем основу, постоянно помешивая, 2 минуты. Потом добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного растворения. Потом перекладываем массу в чашку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
- На бумаге для выпечки рисуем два шаблона диаметром 18 см.
- Тесто делим на 8 частей, каждую раскатываем в пласт, чуть больше приготовленного шаблона. Прокалываем каждый корж вилкой. Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-12 минут. Горячие коржи обрезаем по шаблону, обрезки сохраняем.
- Пектин смешиваем с сахаром (50 гр.), перемешиваем.
- Перемалываем блендером вишню и переливаем в кастрюлю. Нагреваем его до 40 градусов и добавляем сахар с пектином. Варим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем. Варим, постоянно помешивая. 4-5 минут. Остужаем основу и перекладываем в кондитерский мешок.
- Заварную основу перекладываем в чашу миксера. Перемешиваем ее до глянцевого состояния.
- Сливки взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем их в заварную основу и перемешиваем. Перекладываем крем в кондитерский мешок.
- Кладем первый корж, наносим на корж, накрываем вторым коржом. Смазываем его вишневым джемом и накрываем третьи коржом. Таким образом собираем весь торт.
- Верхний корж покрываем тонким слоем джема, бока закрываем кремом.
- Ставим торт в холодильник на 12 и более часов.
- В кастрюлю насыпаем сахар и какао-порошок, перемешиваем и вливаем молоко. Все снова перемешиваем и ставим на водяную баню. Провариваем до полного растворения сахара, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Готовой массой покрываем поверхность торта и присыпаем крошкой от обрезков.
Попробуйте также йогуртовый торт-мороженое с карамельным кремом. Рецепт смотрите на сайте.
Приятного аппетита!