К детским праздникам или на заказ, я иногда готовлю самый вкусный торт «Подсолнух».
Очень красивый, эффектный торт в виде большого, яркого цветка, всегда производит большое впечатление как на взрослых, так и на детей. К тому же он невероятно вкусный: сладкие, нежные, с приятным медовым привкусом коржи, освежающий апельсиновый крем и невероятно воздушный белковый крем, который служит не только декором, но и великолепным вкусовым дополнением.
Ингредиенты
Для коржей
- яйца — 2 штуки;
- сахар белый — 200 грамм;
- мука цельнозерновая — 500-600 грамм;
- соль — щепотка;
- сода пищевая — 10 грамм;
- масло сливочное — 60 грамм;
- мед жидкий — 100 миллилитров.
Для крема из апельсина
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 200 грамм;
- апельсин — 3 штуки;
- масло сливочное — 200 грамм;
- крахмал картофельный — 200 грамм.
Для белкового заварного крема
- сахарный песок — 300 грамм;
- соль — щепотка;
- лимонная кислота — 0,5 чайных ложки;
- ванилин или экстракт ванили — по вкусу;
- вода — 80 миллилитров;
- белки яичные — 5 штук;
- пищевые красители: желтый, зеленый, черный.
Самый вкусный торт «Подсолнух»: пошаговый рецепт
- Сначала готовим апельсиновый крем для торта «Подсолнух». С хорошо промытых и насухо протертых апельсинов снимаем цедру. Как это правильно сделать, смотрите на нашем сайте «Очень вкусно». Из самих фруктов через соковыжималку выдавливаем свежий апельсиновый сок.
- Сок выливаем в сотейник, перекладываем цитрусовую цедру и половину сахарного песка. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром, понемногу всыпаем картофельный крахмал и хорошо вымешиваем.
- Горячую апельсиново-сахарную смесь вливаем к яичной массе, быстро и тщательно вымешиваем венчиком до однородности.
- Снова отправляем на плиту, выставляем умеренный огонь и варим апельсиновый крем для нежного медового торта «Подсолнух»: до загустения.
- Горячий апельсиновый крем перетираем через сито. К нему перекладываем сливочное масло и хорошо вымешиваем до его полного растворения. Затем оставляем для охлаждения.
- Готовим коржи для торта. В широкой емкости смешиваем яйца, растопленный мед, масло, сахарный песок и соду. В этом рецепте соду гасить уксусом не нужно.
- Хорошо перемешанную смесь отправляем на паровую баню: до тех пор, пока все ингредиенты не станут однородными.
- При подогревании масса светлеет, становиться больше в объеме. Понемногу вводим половину предварительно просеянной муки.
- Затем всыпаем остальную муку, и хорошо вымешиваем наше тесто для медовых коржей. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Тесто делим на семь равных частей. Каждый кусочек раскатываем в корж (по форме вырезаем ровные коржи) и выпекаем на противне, застеленном пергаментом.
- Время выпечки — пять минут, температура в духовке — 180 градусов Цельсия.
- Испеченные коржи промазываем апельсиновым кремом и собираем торт «Подсолнух».
- Совет. Если после выпекания ваши коржи немного деформировались, их можно еще раз аккуратно подрезать.
- Пропитанный торт, оставляем на восемь часом. Затем украшаем, придавая ему вид цветка подсолнуха.
- За основу для украшения мы будем использовать белковый заварной крем. Для этого нужно с помощью миксера взбить в густую пышную пену охлажденные белки с добавлением щепотки соли.
- К сахарному песку добавляем немного для вкуса лимонной кислоты, экстракт ванили и половину воды. Вода должна смочить весь сахар.
- Ставим сахарный сиром на умеренный огонь и варим до полного растворения: около десяти минут.
- Еще горячий сироп понемногу вводим в белки, не прекращая взбивать. Когда крем увеличится в два раза в объеме, он готов.
- Белковым кремом промазываем верхушку и бока нашего торта.
- Разделяем оставшийся крем на три части. Одну из них нужно сделать больше.
- Самую большую часть окрашиваем в желтый цвет, две остальные части — в зеленый и черный. Как правильно использовать пищевые красители, смотрите на упаковке.
- С помощью кондитерского мешочка сначала делаем листочки для нашего подсолнуха из белково-заварного крема зеленого цвета. Делаем их с самого низа, обходя по периметру торта.
- Следующими делаем лепестки подсолнуха, из крема желтого цвета. Серединку оставляем незаполненной.
- Сменив насадку для кондитерского мешка и наполнив его черным кремом, делаем семечки для нашего торта «Подсолнух».
Прекрасный, неимоверно красивый торт, очень удивит ваших гостей и порадует родных. Готовьте вместе с нашим сайтом: и вы станете непревзойденным кулинаром, а ваши десерты — вершиной кулинарного искусства.
Приятного чаепития.