Шоколадный торт «Прага»

Мой рецепт торта — это современная вариация. Во-первых, в интернете легко отыскать десятки одинаковых рецептов. Я повторяться не хочу. -вторых, время идет, классические вкусы остаются популярными, но технологии, доступность продуктов меняются. Поэтому я оставляю сочетание вкуса (шоколада и абрикоса), а технологию приготовления (крема, начинки) меняю. Цель изменений — уменьшить количество сахара в абрикосовой начинке, снизить жирность крема, добавить ему больше шоколадности. В-третьих, классический торт придуман в 60-х годах, тогда низкие и широкие торты были в тренде. Сейчас стандарт бисквитного торта: высота и стройность. Будем делать такой же вкусный, но современный вариант торта Прага. Если Вы любите этот торт, то поделитесь в комментариях своим мнением стоит ли менять классику на современный вкус или нет. Мне интересно Ваше мнение.

Необходимые продукты

Бисквит

  • 225 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм какао
  • Щепотка соли
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 2 куриных яйца
  • 220 грамм сахара
  • 70 миллилитров растительного масла
  • 125 миллилитров молока
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 125 миллилитров кипятка

Для крема

  • 40 грамм воды
  • 2 желтка
  • 240 грамм сгущенки
  • Пол чайной ложки ванильного экстракта
  • 180 грамм сливочного масла
  • 20 грамм какао

Для пропитки

  • 100 миллилитров горячей воды
  • 30 грамм абрикосового джема

Начинаем приготовление

  1. В чашку насыпаем муку, добавляем какао, соль и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
  2. В чашку вбиваем куриные яйца и взбиваем. Постепенно вводим в них сахар и взбиваем до пышной светлой массы. Добавляем растительное масло, молоко и ванильный экстракт. Все перемешиваем, всыпаем сухую массу и перемешиваем. Затем вливаем кипяток и снова хорошо перемешиваем.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее тесто. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение 1 часа. Готовый бисквит достаем и остужаем.
  4. Остывший бисквит заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на несколько часов.
  5. Приготовим крем. В сотейник кладем желтки, добавляем воду, сгущенку и ванильный экстракт. Все перемешиваем и ставим на плиту. Варим до загустения.
  6. Накрываем крем пленкой в контакт и оставляем остыть до комнатной температуры.
  7. В размягченное сливочное масло добавляем какао и взбиваем до пышной массы. Затем по одной ложке вводим заварную основу. После каждого добавления хорошо перемешиваем крем миксером.
  8. Пропитка. В горячую воду добавляем джем, перемешиваем и хорошо остужаем.
  9. Достаем бисквит и срезаем верхнюю часть. А потом нарезаем его на 3 коржа.
  10. Собираем торт. Кладем первый корж, пропитываем, кладем немного джема, размазываем. Сверху кладем крем и следующий бисквит. Слои повторяем.
  11. Последний бисквит пропитываем и убираем в холодильник настаиваться.
  12. Пропитанный торт достаем, украшаем по своему вкусу и подаем к столу.

Попробуйте также шоколадный торт с кокосовой стружкой. Рецепт его приготовления смотрите на сайте «Идеи рецептов».

Шоколадный торт «Прага»

Приятного чаепития!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: