Мой рецепт торта — это современная вариация. Во-первых, в интернете легко отыскать десятки одинаковых рецептов. Я повторяться не хочу. -вторых, время идет, классические вкусы остаются популярными, но технологии, доступность продуктов меняются. Поэтому я оставляю сочетание вкуса (шоколада и абрикоса), а технологию приготовления (крема, начинки) меняю. Цель изменений — уменьшить количество сахара в абрикосовой начинке, снизить жирность крема, добавить ему больше шоколадности. В-третьих, классический торт придуман в 60-х годах, тогда низкие и широкие торты были в тренде. Сейчас стандарт бисквитного торта: высота и стройность. Будем делать такой же вкусный, но современный вариант торта Прага. Если Вы любите этот торт, то поделитесь в комментариях своим мнением стоит ли менять классику на современный вкус или нет. Мне интересно Ваше мнение.
Необходимые продукты
Бисквит
- 225 грамм пшеничной муки
- 50 грамм какао
- Щепотка соли
- 10 грамм разрыхлителя
- 2 куриных яйца
- 220 грамм сахара
- 70 миллилитров растительного масла
- 125 миллилитров молока
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 125 миллилитров кипятка
Для крема
- 40 грамм воды
- 2 желтка
- 240 грамм сгущенки
- Пол чайной ложки ванильного экстракта
- 180 грамм сливочного масла
- 20 грамм какао
Для пропитки
- 100 миллилитров горячей воды
- 30 грамм абрикосового джема
Начинаем приготовление
- В чашку насыпаем муку, добавляем какао, соль и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
- В чашку вбиваем куриные яйца и взбиваем. Постепенно вводим в них сахар и взбиваем до пышной светлой массы. Добавляем растительное масло, молоко и ванильный экстракт. Все перемешиваем, всыпаем сухую массу и перемешиваем. Затем вливаем кипяток и снова хорошо перемешиваем.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее тесто. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение 1 часа. Готовый бисквит достаем и остужаем.
- Остывший бисквит заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на несколько часов.
- Приготовим крем. В сотейник кладем желтки, добавляем воду, сгущенку и ванильный экстракт. Все перемешиваем и ставим на плиту. Варим до загустения.
- Накрываем крем пленкой в контакт и оставляем остыть до комнатной температуры.
- В размягченное сливочное масло добавляем какао и взбиваем до пышной массы. Затем по одной ложке вводим заварную основу. После каждого добавления хорошо перемешиваем крем миксером.
- Пропитка. В горячую воду добавляем джем, перемешиваем и хорошо остужаем.
- Достаем бисквит и срезаем верхнюю часть. А потом нарезаем его на 3 коржа.
- Собираем торт. Кладем первый корж, пропитываем, кладем немного джема, размазываем. Сверху кладем крем и следующий бисквит. Слои повторяем.
- Последний бисквит пропитываем и убираем в холодильник настаиваться.
- Пропитанный торт достаем, украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Попробуйте также шоколадный торт с кокосовой стружкой. Рецепт его приготовления смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного чаепития!