Знаменитый торт «Медовик», приготовленный по классическому рецепту, отлично подойдет практически для любого праздничного события. Вкусное угощение под силу приготовить самостоятельно в домашних условиях, однако, стоит учесть, что процесс приготовления не быстрый.
Существуют различные способы приготовления медовика, но я делала торт по классическому рецепту, который подразумевает раскатку коржей. Также можно приготовить более быстрый, «ленивый» медовик без раскатки коржей, но в этом случае вкус, конечно, будет несколько отличаться. Кроме того, для медовика можно использовать самый разный крем: сметанный (как в классическом советском рецепте), заварной, творожный, масляный, крем чиз, вареную сгущенку и т. д. Я же выбрала сметанно-масляный крем.
Стоит учесть, что для такого десерта стоит выбрать качественный мед. Не рекомендую использовать гречишный мед, акациевый или же тот, который горчит. Лучше взять ароматный натуральный мед.
На приготовление этого торта я потратила около 3 часов, но результат однозначного стоил всех затраченных усилий и даже превзошел мои ожидания.
Калорийность медовика со сметанным кремом составляет примерно 272 ккал на 100 г и зависит от жирности исходных ингредиентов: масла, сметаны. Соотношение БЖУ следующее:
- белки — 4,9 г;
- жиры — 7,8 г;
- углеводы — 46,1 г.
Ингредиенты
Для коржей:
- мёд — 100 г;
- сода — 1 ч. л.;
- сахар — 200 г;
- вода — 20 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 450 г.
Для крема:
- масло сливочное — 250 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- сметана (жирностью от 20%) — 300 г.
Процесс приготовления
1. Первым делом подготавливаем ингредиенты для приготовления медовых коржей.
2. Мёд перекладываем в сотейник с толстым дном и растапливаем на плите на среднем огне.
3. В горячий, но не доведённый до кипения мёд, добавляем соду. Перемешиваем до тех пор, пока не образуется пена.
4. Добавляем сахар и воду. Продолжаем подогревать на медленном огне до растворения сахара. Не забываем постоянно помешивать.
5. Когда смесь приобретёт карамельный оттенок, а кристаллики сахара растворятся, снимаем ее с огня. Добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения. Оставляем смесь охлаждаться.
6. Яйца предварительно моем. Разбиваем в глубокую посуду и взбиваем.
7. Добавляем взбитые яйца в медовую смесь. Перемешиваем до однородного состояния.
8. Переливаем в глубокую посуду медовую смесь, добавляем частями просеянную муку с солью, постоянно все перемешивая.
9. Замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и немного прилипать к рукам.
10. Делим тесто на 12 равных кусочков и скатываем их в шарики. Выкладываем на тарелку, посыпанную мукой. Закрываем плёнкой и убираем в холодильник на 40 минут.
11. Охлажденное тесто выкладываем по одному шарику на пергамент или силиконовый коврик, предварительно посыпанный мукой.
12. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем с помощью формы круг диаметром 20-22 см. В домашних условиях можно также сделать круг с помощью тарелки и ножа. Накалываем поверхность вилкой по всей площади, чтобы готовый выпеченный корж был гладким, ровным и без пузырей.
13. Духовку разогреваем до температуры в 180 градусов. Выкладываем лист пергамента с тестом на противень и выпекаем 4-5 минут.
14. Так раскатываем и выпекаем все коржи — их должно получиться 12. Обрезки я также раскатала и испекла — получилось ещё два дополнительных коржа. Их также можно использовать в торт. Остатки теста от новых коржей я также выпекала — их можно использовать для посыпки готового медовика.
15. Теперь приступим к приготовлению сметанно-масляного крема. Для этого нужно взять размягчённое сливочное масло (комнатной температуры) и взбить его миксером. По желанию можно сделать классический сметанный крем без сливочного масла, но тогда стоит выбирать сметану с жирностью 20% и более.
16. Добавляем сахарную пудру к маслу и продолжаем взбивать.
17. Затем добавляем сметану и аккуратно начинаем взбивать все миксером в течение 5 минут. Начинаем с малой скорости, затем постепенно увеличиваем обороты.
18. Когда коржи остыли и крем готов начинаем складывать торт. На подготовленную тарелку выкладываем ложку крема.
19. На крем выкладываем первый корж. На каждый корж выкладываем по две столовые ложки с горкой крема.
20. Разравниваем крем. Сверху накрываем следующим коржом. Собирать торт можно и с помощью формы. Для этого на тарелку устанавливают кольцо, внутрь на бока помещают ацетатную плёнку и начинают чередовать коржи со слоями крема.
21. Собираем полностью торт. Последний корж равномерно покрываем слоем крема. Бока медовика также смазываем кремом.
22. Обрезки от коржей перемалываем в крошку с помощью блендера, а затем посыпаем ей всю поверхность торта. После этого отправляем торт в холодильник минимум на 2 часа для стабилизации.
23. Достаем пропитавшийся торт из холодильника. По желанию его можно украсить орехами, свежими ягодами или шоколадом.
24. В разрезе медовик смотрится очень эффектно: в нем много тонких коржей, пропитанных нежным кремом.
Приятного аппетита!