Торт «Медовик» со сметанным кремом отлично подойдет для праздничного застолья или домашнего чаепития. Несмотря на длительный процесс приготовления, десерт под силу приготовить в домашних условиях.
Существует разные рецепты приготовления популярного десерта. Можно делать торт без раскатки коржей, либо с раскатыванием: в последнем случае их можно выпекать в духовке или обжаривать на сковороде. Часто торт готовят с заварным кремом, иногда с кремом «Пломбир», кремом чиз или сгущенкой с маслом, также популярен классический рецепт со сметанным кремом — именно такой медовик я решила испечь в этот раз.
Весь процесс приготовления занял более трех часов, однако, полученный результат оправдал все мои ожидания.
Чтобы десерт получился вкусным и нежным, рекомендую выбрать качественный натуральный мед.
Калорийность готового десерта составляет 311 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 4,6 г;
- жиры — 15,3 г;
- углеводы — 38,8 г.
Ингредиенты
Для коржей
- мед — 100 г;
- сода — 1 ч. л.;
- сахар — 200 г;
- вода — 20 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- мука пшеничная — 450-500 г;
- сливочное масло — 50 г.
Для крема
- сметана (25% жирности) — 800 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- сок лимона — 1 ч. л. или ваниль — щепотка.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты для медовых коржей. Яйца тщательно моем с мылом, дополнительно их можно положить на 15-20 минут в раствор с содой. Пшеничную муку просеиваем через обыкновенное сито или кружку-сито.
2. Натуральный мед растапливаем на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, а затем в растопленный жидкий мед добавляем соду.
3. Перемешиваем мед с содой до образования пены.
4. В мед с содой добавляем сахар и воду. Растапливаем смесь до образования карамельного оттенка: я растапливала в сотейнике, но можно топить на водяной бане.
5. Остужаем получившуюся сахарно-медовую смесь.
6. В отдельную посуду вбиваем яйца и добавляем щепотку соли.
7. Взбиваем яйца блендером, венчиком или миксером.
8. Добавляем взбитые яйца в остывшую сахарно-медовую смесь. Тщательно перемешиваем миксером или блендером.
9. Постепенно добавляем просеянную муку в несколько заходов и постоянно перемешиваем.
10. Замешиваем эластичное тесто: сначала кондитерской лопаткой, а затем руками.
11. На присыпанный мукой стол выкладываем получившееся тесто и делим его на 12 равных частей (можно разделить на другое количество), формируя из них шарики. Затем перекладываем шарики на тарелку, закрываем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40 минут, чтобы тесто охладилось. При желании можно убрать шарики в морозилку на 10-15 минут.
12. Охлаждённое тесто раскатываем на листе пергамента в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезаем круг диаметром 20-22 см. Прокалываем каждый корж вилкой по всей поверхности, чтобы при выпекании он был более гладким и ровным. Из части обрезков можно сформировать дополнительный корж, а остальные оставить на пергаменте выпекаться вместе с коржами.
13. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем каждый корж 4-5 минут до золотистого цвета.
14. Готовые коржи складываем друг на друга и оставляем до полного остывания. Обрезки собираем в отдельную тарелку.
15. Готовим сметанный крем пока остывают коржи. Охлажденную сметану (из холодильника) начинаем взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Рекомендую брать сметану с жирностью не менее 25%, чтобы она хорошо взбилась.
16. Добавляем ванилин и сахарную пудру во взбитую сметану. При желании сахарную пудру можно сделать самостоятельно в домашних условиях, пробив сахарный песок в блендере или кофемолке.
17. Продолжаем взбивать сметанный крем до загустения. Если крем плохо густеет, можно воспользоваться загустителем для сметаны и сливок.
18. Начинаем собирать медовик. На подготовленную тарелку или подложку для торта выкладываем ложку крема и разравниваем. Делается это для того, чтобы торт не скользил по тарелке.
19. На первый корж выкладываем сверху 3-4 столовые ложки сметанного крема, разравнивая его по всей поверхности.
20. Выкладываем остальные коржи по аналогии с первым. У меня получилось всего 12 коржей.
21. Оставшимся кремом выравниваем торт сверху и по бокам.
22. Запеченные обрезки коржей складываем в отдельную емкость.
23. Пробиваем их в блендере до образования крошки.
24. Получившейся крошкой обсыпаем торт по всей поверхности и бокам. Убираем готовый торт в холодильник на 4 часа или на ночь для пропитки.
25. Настоявшийся торт можно украсить свежими ягодами, шоколадными сотами или пчелками из шоколада с крылышками из миндальных лепестков. В разрезе готовый медовик так же выглядит эффектно: в нем много тонких коржей и нежный сметанный крем.
Приятного аппетита!