Удивительно нежный домашний тортик, с коржами на сметанном тесте и вкусным легким кремом на сливках и вареной сгущенке.
Все коржи торта пекутся отдельно и с разными наполнителями: молотым маком, курагой, шоколадом, черносливом, изюмом или орехами. Выбор наполнителя исключительно по вашему капризу! Очень вкусно! Попробуйте!
Состав продуктов
На 1 корж понадобится
(всего потребуется испечь 4 коржа)
- 1 среднее куриное яйцо;
- 80 грамм муки;
- 120 миллилитров сметаны (я брала 20 % жирности, но можно любую);
- 120 грамм сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 15 грамм крахмала (предпочтительно кукурузного, но можно и картофельный);
- для темных коржей — 1 столовая ложка какао порошка.
Наполнители на 4 коржа
- 100 грамм молотого мака;
- 100 грамм кураги;
- 50 грамм чернослива + 50 грамм грецких орехов;
- 50 грамм изюма + 50 грамм грецких орехов;
- или другие по вашему вкусу и наличию, в среднем на 1 корж кладется около 100 грамм наполнителя: сухофруктов, мака, орехов или их смеси.
Для пропитки коржей
- 500–700 миллилитров сметаны 10–20 % жирности.
Для крема
- 500 миллилитров сливок для взбивания (жирностью 33 % и выше);
- 380 грамм вареной сгущенки.
Пошаговый процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 170–180°С. Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
- Совет. Вместо сливочного масла можно использовать антипригарную эмульсию, рецепт которой смотрите по ссылке. Тогда мукой присыпать форму будет не нужно.
- Для теста смешайте муку, крахмал, разрыхлитель. Для темных коржей добавьте в мучную смесь какао порошок.
- Взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану, размешайте, а затем вмешайте в тесто подготовленную мучную смесь. В результате получается не густое льющееся тесто, по консистенции напоминающее домашнюю сметану.
- Вмешайте в тесто наполнитель. У меня на этот раз были такие: с маком, черносливом и грецкими орехами. Второй наполнитель с курагой. И шоколадный: с изюмом и грецкими орехами.
- Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте в предварительно разогретой до 170–180°С духовке до румяности и пробы на сухую палочку, т.е. деревянная палочка, воткнутая в середину коржа, должна выходить чистой, без следов теста. Печется корж около 25 минут, но здесь многое зависит от духовки, поэтому время исключительно ориентировочное. Готовый корж достаньте из формы, но пока не снимайте с листа бумаги для выпечки, дайте полностью остыть.
- Аналогичным образом замесите и испеките все остальные коржи. Количество коржей на ваше усмотрение. У меня на этот раз их было 4. Остывшие коржи отделите от бумаги для выпечки и, при желании, разрежьте вдоль пополам. Лично я люблю, когда коржи тонкие, поэтому всегда разрезаю, но можно и не разрезать.
- Для пропитки коржей смешайте сметану с сахарной пудрой. Сахара можно взять по вкусу или даже не брать вовсе, т.е. пропитывать только сметаной.
- Каждый корж смажьте сметаной и оставьте на рабочем столе на 1,5 часа для пропитки.
- Для крема взбейте сливки до мягких пиков и постепенно, не прекращая взбивания, введите во взбитые сливки вареную сгущенку. Попутно напомню, что взбиваются только жирные и очень ХОЛОДНЫЕ сливки, поэтому перед началом взбивания сливки нужно очень хорошо охладить.
- Соберите торт, простаивая коржи кремом.
- Украсьте по собственному желанию.
- Поставьте торт на пару часов в холодильник.
Приятного чаепития.