Цебуляжи: лепешка из дрожжевого теста с начинкой из лука

Цебуляж (cebularzе) — польская национальная выпечка, лепешка из дрожжевого теста с начинкой из карамелизованного лука.

К начинке также добавляют мак, реже кунжут. Но, как и у каждого традиционного блюда, у этого есть масса вариаций. Некоторые хозяйки цебуляжи готовят и вовсе без начинки, а добавляют лук непосредственно в тесто. Давайте остановимся на классическом варианте, когда ароматный сладковатый лук выкладывается по центру пышных лепешек. Именно такие цебуляжи можно встретить в ларьках на улицах Люблина, Кракова, Гданьска!

Дрожжи в рецепте указаны сухие быстродействующие. Не забудьте просеять муку, чтобы лепешки получились пышнее. Если будет вдохновение поэкспериментировать, можете добавить к тесту щепотку ароматных трав: тимьяна, орегано, майорана.

Ингредиенты

  • Сахар 0.5 ст. л.
  • Молоко 0,5 стак.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 250 г
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 30 г
  • Дрожжи 1,5 ч. л.
  • Лук 400 г
  • Мак 1 ст. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Желтки 1 шт.

Как приготовить цебуляжи


  1. Молоко подогрейте примерно до 37 градусов, разведите в нём дрожжи, добавьте сахар, размешайте и оставьте на 15 минут.
  2. После этого подмешайте к опаре остальные ингредиенты: просеянную муку, слегка взбитые с солью яйца и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, достаточно плотное (оно не должно липнуть к рукам). Укутайте миску и поставьте в теплом месте.
  3. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук протомите со сливочным маслом в сковороде под крышкой (15 минут). Не забывайте время от времени помешивать. После этого лук с огня снимите, добавьте мак, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подошедшее тесто обомните, разделите на 8 равных частей. Каждому кусочку сперва придайте форму шара, затем лепешки. Выложите лепешки на смазанный маслом противень, оставьте подходить еще в течение 45 минут. Смажьте лепешки взбитым желтком, в каждой сделайте небольшое углубление и выложите в него начинку.
  5. Выпекайте цебуляжи в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25–30 минут.

Цебуляжи — это отличная альтернатива хлебу к первым блюдам. Можно есть и просто на полдник в качестве горячих булочек к чаю. Попробуйте приготовить — не прогадаете! А если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями.

Цебуляжи: лепешка из дрожжевого теста с начинкой из лука

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Цебуляжи: лепешка из дрожжевого теста с начинкой из лука
Adblock
detector
WordPress: 11.46MB | MySQL:85 | 0,396sec